08 декабря 2020, 17:41

Россияне ринулись скупать недвижимость за границей ради нового гражданства

Граждане России в этом году начали бросились покупать квартиры и дома в европейских странах ради паспортов и вида на жительство, сообщает Lenta.ru со ссылкой на аналитиков онлайн-базы Tranio.

Отмечается, что с начала года на недвижимость в Греции российский спрос вырос на 20%, так как в этой стране при покупке жилья владелец может автоматически получить паспорт. Кроме того, за счет таких «паспортных сделок», резко возрос спрос на квартиры в Испании и Португалии — ожидается, что к концу года он также составит 20%. Помимо этого, россияне начали приобретать дома на Кипре ради ВНЖ.

«Коронавирус помог сделать ВНЖ предметом первой необходимости для состоятельных людей», — заявили в компании Henley&Partners.

Как отмечает аналитик Tranio Саглара Оконова, на которого ссылается «Коммерсант», с одной стороны цены на нефть и падение рубля в этом году ослабили покупательскую способность российских граждан, а с другой усилили желания соотечественников сохранить капитал в развитых локациях на курортах, в том числе, ради пассивного дохода от сдачи такой недвижимости в аренду.

Как сообщает ТАСС, жители Санкт-Петербурга, Краснодара и Новосибирска обогнали москвичей по средним бюджетам на недвижимость за рубежом. Эти три региона России проявили в этом году наибольшую покупательскую способность и интерес к недвижимости за рубежом.

Просмотров : 98