Россиянам автоматически начислят ряд выплат

Со следующего года планируется начислять выплаты по беременности и родам проактивно. Это значит, что женщинам больше не нужно будет подавать заявлений — начисления выплат будут осуществлено автоматически.

Об этом говорится в законопроекте Министерства труда, который сейчас находится на активном общественном обсуждении. Пособия по беременности, родам и единовременные выплаты по рождению ребенка для работающих мам будут начисляться беззаявительно.

Размер пособия по беременности рассчитает бухгалтер, учитывая общий стаж сотрудницы, объем максимального пособия, средней зарплаты и количества дней декрета. Расходы на эти выплаты работодателю полностью возместит Фонд социального страхования (ФСС).

Отметим, что в этом году минимальные выплаты по беременности и родам в РФ составляют 58 878,4 рубля, максимальное пособие — 472 244,5 рубля. Сумма колеблется в зависимости от количества детей (один, двое или трое) и того, как протекали сами роды.

Помимо этого, со следующего года работникам не нужно будет приносить и предъявлять бумажный больничный работодателю — планируется переход на электронный вариант.