Россиян двенадцати профессий ждут массовые сокращения к 2025 году

К 2025 году в России ожидаются массовые сокращения работников наименее востребованных профессий. В их числе бухгалтеры, администраторы, секретари и заводские рабочие, сообщает «МК».

Как пишет издание со ссылкой на доклад Всемирного экономического форума «Будущее рынка труда», через пять лет работа рядового сотрудника бухгалтерии станет самой невостребованной профессией у работодателей. Второе место в линейке ненужности займут нынешние секретари и администраторы.

Также к 2025 году невостребованными станут наборщики данных, торговые представители, внутренние аудиторы, юристы и юридические секретари. Вслед за ними уйдут в прошлое механики и ремонтники, заводские рабочие, коммивояжёры и те, чей труд и навыки легко заменят автоматизация и искусственный интеллект.

Как отмечается в докладе, численность таких работников может сократится с 15,4% до 9%.

В свою очередь, наиболее востребованными профессиями в России сегодня являются специалисты по искусственному интеллекту, машинному обучению и big data. Кроме того, в число необходимых рынку труда войдут разработчики программного обеспечения, специалисты по оптовой торговле и оптимизации бизнес-процессов, сообщает НСН со ссылкой на этот же доклад. В десятку самых перспективных профессий также попали интернет-маркетологи, администраторы баз данных и менеджеры по продаже бизнес-услуг.

Просмотров : 50