Россия и Британия объединяются против коронавируса

В России уверены, что вакцина «Спутник V» по-прежнему остается эффективной в борьбе с коронавирусом, даже несмотря на мутации, обнаруженные несколько дней назад в Британии. Об этом сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в ходе видеоконференции с Владимиром Путиным, сообщает «RT».

«Он также эффективен против неё, как и против существующих штаммов, и «Спутник V» уже неоднократно показывал свою эффективность, несмотря на предыдущие мутации в S-белке», — отметил Дмитриев.

Заявление было сделано на фоне подписания меморандума о сотрудничестве между российскими и британскими разработчиками вакцин, сообщает «РБК». В частности, соглашение подписали НИЦЭМ им. Гамалеи, компания AstraZeneca, РФПИ и компания «Р-Фарм».

Владимир Путин при этом отметил, что именно такая совместная работа сделает препарат от COVID эффективнее и доступнее, похвалив британцев за сотрудничество.

«Подобная кооперация способна дать мощную отдачу, синергию как для повышения эффективности, надежности вакцины, так и для ее большей доступности», — уверен российский лидер.

Тем не менее, небо с Британией Россия, все-таки, закрыла, сообщает «BBC». Запрет вступает в силу с сегодняшнего дня и будет действовать неделю.

Ранее «Политема» сообщала, что из-за появления нового штамма Европа отправила Великобританию в карантин. Несмотря на это, меры предприняты были достаточно поздно — коронавирус в новой, мутировавшей форме уже успел распространиться в ряде европейских стран.