России пророчат сверхдоходы в 2021

Речь идет о дополнительных 2 трлн. рублей (27 млрд. долларов), которые пополнят Фонд национального благосостояния. В 2020 году резервы приходилось тратить из-за пандемии, однако в этом году ожидается прирост и возврат средств за счет подросшей нефти.

Вице-премьер России Александр Новак в своих прогнозах еще более оптимистичен, ожидая прироста национального благосостояния до 2,5 трлн рублей, если нефть останется на отметке в 60 долларов за баррель.

«Если в прошлом году цены падали до 20 долларов за баррель, то в этом году цена марки Brent уже превышает 65 долларов, текущая цена сегодня 67 долларов. Средняя цена с начала года – около 60 долларов», – отметил Новак. При этом рубль ослаб примерно на 15% из-за постоянных рисков введения новых санкций против России со стороны Запада.

Любопытно отметить, что Счетная палата накануне заявила, что в этом году Фонд национального благосостояния пополняться не будет. Однако, противоречие между Минфином и вице-премьером связано, скорее, с технической стороной вопроса: доходы от продажи ресурсов переводят в резервы по итогам года, то есть фактическое зачисление идет в следующем году.

Тем не менее посчитать заранее, сколько Россия заработает на экспорте нефти и газа, не так-то просто. Предугадать нефтяные котировки на год вперед сложно, так как слишком много факторов влияет на этот показатель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *