22 сентября 2021, 15:41

Роман Базиков — о результатах выборов в Ростовской области

В Ростовской области прошли выборы депутатов в Госдуму России. Избирательная кампания была крайне непростой — помимо думских выборов прошло около 400 муниципальных кампаний. В результате по партийному списку победу одержала «Единая Россия», набрав почти 52%, что выше среднероссийского показателя у партии власти. Итоговая явка составила 50%. КПРФ поддержали 20,19% избирателей, ЛДПР — 6,97%. Также пятипроцентный барьер преодолели партии «Справедливая Россия»» (6,42%) и «Новые люди» (5,17%).

Выборам в Ростовской области предшествовал ряд громких скандалов, которые повлекли за собой внутрирегиональные политические процессы. Наиболее громким здесь можно назвать задержание главы Аксайской райадминистрации Виталия Борзенко, который занимал свой пост с середины 90-х. Вслед за этим начались разбирательства, которые привели к закрытию рынков Аксая, что повлекло за собой массу негодования со стороны работников. Результаты выборов, а также последствия скандалов, которые происходили в регионе в беседе с «Политемой» обсудил политолог Роман Базиков.

«Если сравнить явку в 2016 году и показатели «Единой России», то явка была 50 процентов, а показатели почти 60. Сейчас же официально явка была на уровне тех же 50 процентов, а показатели «Единой России» упали до 50 процентов. Но нужно учитывать, что явка была увеличена на 10 процентов за счет жителей ЛДНР. Это те 270 тысяч человек, что как раз составляют 10 процентов от электората Ростовской области. Поэтому если убрать этот фактор, то получится, что явка составила 40 процентов, а показатель «Единой России» в действительности — ниже 50, что есть очень существенным падением этого показателя.

Если смотреть по другим областям и соседям, как например Краснодарский край или Воронежская область то таких падений не наблюдается, соответственно мы не можем говорить. Что является этому причиной и насколько это связано с задержанием Борзенко? Я не думаю, что это самый важный фактор, это один из числа прочих многих факторов, которые сработали, ведь было много других задержаний и серьезных скандалов, поэтому он не решающий и не единственный. Мы видим целый набор достаточно неоднозначных региональных событий, которые в совокупности дали такой эффект. А задержание Борзенко сказалось конкретно на голосовании Аксайского района, но при всем уважении к Аксайскому району, он не такой большой, чтобы существенно повлиять на картину».

Материал подготовил Александр Иващенко, специальный корреспондент Politema.ru