Реконструкция федеральных памятников культуры в Крыму под угрозой срыва

Аналитическое издание «Акценты» обратило внимание на ставший уже тенденцией регулярный срыв реконструкции памятников культуры федерального значения в Крыму.

Так, в июле этого года стало известно, что подрядчик ООО «Меандр» нарушил сроки выполнения ремонтно-реставрационных работ на объектах «Вилла-Ксения» и «Воронцовский дворец». На этом основании власти Крыма пообещали расторгнуть с ним контракт и оштрафовать недобросовестную фирму.

Кроме того ООО «Меандр» обязали вернуть в бюджет авансовые платежи в размере 430 млн рублей и устранить допущенные на объектах культурного наследия недоработки.

Эта же фирма должна была разработать научно-проектную документацию для реставрации Хан-Сарая (бывшая резиденция крымских ханов, построенная еще в XVI веке), а сейчас один из красивейших памятников в городе Бахчисарай.

«Меандр» должен был разработать проекты для Набережной трех мостов и ханского гарема. Многомиллионный контракт заключили еще в августе 2018 года, а разработать проект предстояло до конца 2018 года. По факту все сроки проектирования сорваны, а госконтракт расторгнут.

Стоит отметить, к этой организации были претензии у ряда других заказчиков: Московский Музей современной истории России потребовал неустойку за срыв сроков выполнения работ, Российская национальная библиотека также применила штрафные санкции за сроки и ненадлежащее качество работ. Кроме этого в 2019 году были  расторгнуты несколько контрактов «Меандра» с Северо-Западной дирекцией Минкульта по строительству, реконструкции и реставрации: работы в Выборгском замке и небольшой подряд в доме Волконских на Мойке, 12. В арбитраже сейчас иск дирекции к компании на 134 млн рублей.

Просмотров : 66