14 мая 2022, 16:21

Реформирование экономики России должно учесть имеющийся исторический опыт — Василий Колташов

Реформирование экономики России должно учесть имеющийся исторический опыт — Василий Колташов

Президент России Владимир Путин в четверг на совещании по экономическим вопросам напомнил, что победа Советского Союза в годы Великой Отечественной войны была достигнута не только на фронтах, но и в экономике, промышленности.

Тем самым президент обратил внимание на необходимость переформатирования экономики в условиях усугубления мирового кризиса. Примечательно, что это заявление было сделано на фоне информации об укреплении рубля, который по оценкам западных СМИ стал самой крепкой валютой нынешнего года. Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в беседе с «Политемой» прокомментировал заявление российского лидера.

«В действительности, если уж совсем быть честными, это не рубль так уж укрепляется, а падают западные валюты. Происходит катастрофа, которая не имеет прецедентов. И это не кризис, это деградация и утеря западных позиций.

Владимир Путин, несомненно, прав, когда он говорит, что Советский Союз достиг победных вершин не только на фронтах, но и в экономике. Действительно, Советский Союз сумел выполнить задачу, которая была им для себя поставлена. Была не только ликвидирована безграмотность и произведена урбанизация, но вместе с этим до колоссальных размеров выросло промышленное производство, была создана индустрия и наука.

Проблемой советской экономики было то, что не были вовремя проведены реформы. Их следовало провести в 70-е годы. Реформы Косыгина должны были быть не свёрнуты, а продолжены. Расширялись бы рыночные механизмы, и в этом смысле мы были бы похожи на Китай 80-90 х годов с его нынешними реформами, но при этом мы были бы гораздо успешнее и могли бы избежать тех материальных потерь, которые нужно было понести в 90-е годы».

Эти потери не означают, что Советский Союз был на ложном пути, он многое смог сделать верно, и по большому счету достиг успехов, — продолжает эксперт. — Его погубило гниение аппарата, его окостенение и блокировка необходимых реформ.

«Увы, эти реформы случились у нас в катастрофической форме, то есть без плана, без стратегии, направляемыми малограмотными, безнравственными и абсолютно не патриотичными людьми, ориентирующимися на американских советников. Я говорю здесь о Гайдаре. Он и его союзники немало потоптались по Советскому Союзу, называя его и провальным, и кровавым, и неправильным во всех отношениях, и тоталитарным. Но в действительности советская экономика было чудом XX века, она была воплощением вершин человеческой созидательной способности в экономике и хозяйственной деятельности.

Это огромный успех, закрепление и развитие которого не было вовремя скорректировано. То, что являлось нашей проблемой и во многом привело к горестям, как нации, не означает, что Советский Союз не был вершиной нашей национальной истории во многом и что его победы не были грандиозными. Это были самые величественные и самые масштабные успехи в ХХ веке, в том числе и в экономике. Это остаётся таковым и ныне. Мы не можем повторить то, что делалось тогда, мы можем развивать дальше то, что имеем. Необходимо гордиться советскими успехами».

Фото: kremlin.ru