26 ноября 2021, 20:22

Пытки — не единственная претензия к ФСИН, в структуре существует еще целый ряд «темных» сторон

Пытки — не единственная претензия к ФСИН, в структуре существует еще целый ряд «темных» сторон

Пытки в Саратовских тюрьмах, с которыми связывают отставку главу Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова — это лишь одно из негативных проявлений силовой структуры. Своим мнением о сложившейся ситуации в ФСИН поделился военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Он напомнил, что волна мошенничества, которая захлестнула Россию, длительное время как раз осуществлялась из учреждений ФСИН. Речь идет о заключенных, которые находились в колониях.

«У нас колонии бывают разного уровня: федеральные, где строгий порядок, а еще были колонии, где заключенные чувствовали себя достаточно вольготно, имели мобильные телефоны, устраивали подпольные колл-центры и обманывали доверчивых граждан, изымая их накопления. А базы они получали, подкупая сотрудников банка. То есть — это процесс, который идет в две стороны. И если ФСИН где-то ослабляет требования и жесткость, то тут же нарушители закона организовывают преступные группировки и начинают свою противозаконную деятельность».

Если перегибы возникают со стороны сотрудников колонии, то это приводит к уголовным делам уже в отношении сотрудников ФСИН. Поэтому самое главное уметь сохранять баланс и стараться следовать букве закона, отмечает Кнутов.

«В данной ситуации уход в отставку руководителя закономерен, ничего удивительного в этом нет. Есть надежда, что новый руководитель проведет определенную ротацию, и ошибки, которые были допущены, будут исправлены. И с таким беззаконием, как терроризирование обычных граждан под видом сотрудников банков либо ФСБ, полиции, я надеюсь, будет покончено. Но, естественно, бороться с этим нужно только законными методами».

 

Фото: Édouard Hue