01 июля 2021, 10:31

Путин объяснил «космические» цены на курортах Краснодарского края

Путин объяснил «космические» цены на курортах Краснодарского края

На прямой линии с главой государства Владимиром Путиным, которая прошла 30 июня, кировчанка спросила о высоких ценах на курортах Краснодарского края по сравнению с отдыхом за рубежом.

Она привела пример с Турцией, где можно отдохнуть за 35-40 тысяч рублей по системе «все включено». В путевку также включен перелет и проживание. По мнению девушки, в Сочи за эти же деньги можно остановиться только в пансионате с завтраком.

Немаловажным фактором является и море, которое в Турции чище и безопаснее для здоровья. Эти факторы играют не в пользу кубанских курортов.

Владимир Путин сказал, что ответ лежит на поверхности. В развитие туристических возможностей и туристической инфраструктуры России вкладывалось мало денег. Жители страны предпочитали ездить за границу с момента предоставления такой возможности.

«Мы – страна с очень большим объемом экспорта туризма. В 2019 году 36 млрд долларов наши туристы оставили за границей, то есть заплатили, чтобы туда поехать. Это очень большие средства», — заявил он.

Президент напомнил, что есть программы по развитию внутреннего туризма, кэшбэк для  путевок, а также развития туристической инфраструктуры.

«Создали госкорпорацию по внутреннему туризму. Первые шаги сделаны. Что касается завышенных цен, это тоже происходит. С чем это связано сегодня? Многие страны, несмотря на то, что кто-то открывается, тем не менее закрыты, люди побаиваются ездить за границу. На самом деле, и правильно делают. Там постоянно меняются правила. Все это приводит к перегрузке нашей туристической инфраструктуры. Прежде всего на юге страны – Краснодарском крае, Крыму. Как только предложение не справляется со спросом, сразу растут цены. Во всей рыночной экономике это происходит».