24 декабря 2021, 13:03

Путин дал четко понять Западу, что дальше недопонимания быть не может

Путин дал четко понять Западу, что дальше недопонимания быть не может

В четверг, 23 декабря, завершилась 17-я большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. В этот раз она проходила в очном формате, мероприятие продолжалось 3 часа 56 минут, а глава государства ответил на 55 вопросов.

Особым рядом в 2022 году стояли вопросы внешнеполитической направленности на фоне усугубления отношения России с Западом и НАТО. Философ и политолог Борис Межуев оценил заявления, которые высказал президент в ходе своей пресс-конференции.

«Это приоритетная международная тема и именно она выделялась. Это мера жесткости для снятия напряжения. Очень важно, что в ответе для корреспондента BBC и моего коллеги Петра Козлова было сказано следующее: мы войны не ищем и, более того, американцы (прозвучала фамилия Байдена), приняли во внимание наши предложения. Переговоры, которые должны будут состояться в январе, уже не будут переговорами двух глухих сторон. Они будут обусловлены фактором понимания российской озабоченности.

Также был продемонстрирован аргументационный пакет по поводу действий России по отношению к Украине с 2014 года, который отражает позицию России как «цивилизационного реалиста», объясняя, что Москва не могла отреагировать иначе. Это не просто желание восстановить единство постсоветского пространства или объединиться с этнически близкими территориями, а реакция на государственный переворот и помощь пророссийскому населению, которое выступило против нацизма».

На сегодняшний день все военные действия России ставились как условие или реакция на возможные действия Украины и НАТО. Украина согласна будет напасть на Донецк и Луганск, только если НАТО будет расширяться и поставит потом там свои ударные установки в непосредственной близости к России, отметил политолог.

«Это не снижение требований, как может показаться, а переговорная позиция. Если бы у России была односторонняя позиция, они бы заявили, что хотят вернуть и объединить всё до границ Советского Союза. Переговорная позиция была заявлена, и это дает нам надежду, что этот конфликт будем разрешен мирным путем. После пресс-конференции у многих было ощущение некого отката, как и после Валдайской речи, которую многие воспринимают как обращение в сторону Запада.

Лично для меня это позитив, и в этом есть правильность действий России. Всегда нужно подтверждать свои политические поступки неопровержимыми аргументами. В данном случае эти аргументы были очень сильными. Путин дал ясно понять, что дальше уже «недопонимания» быть не может. Да, сейчас он отступает, но это последний раз и дальше никаких уступок уже быть не может. Больше Россия не допустит удара по её безопасности».

 

Фото: kremlin.ru