03 ноября 2021, 08:34

Провокации ВСУ в Донбассе не доказывают их стратегического превосходства

Провокации ВСУ в Донбассе не доказывают их стратегического превосходства

В последние несколько дней в Донбассе фиксируется резкое ухудшение и без того шаткого перемирия. Украинские подразделения предприняли несколько попыток занять населённые пункты, которые находятся под контролем ДНР, а также приступили к обстрелу пригородов Донецка из тяжёлого вооружения. В дополнение ко всему 27 октября, в аккаунте Facebook Генштаба ВСУ была опубликована видеозапись, на которой по описанию был запечатлён момент обстрела позиций боевых сил ЛДНР с помощью турецкого беспилотника «Байрактар».

Военный обозреватель Александр Артамонов считает, что все эти события — провокации. И несмотря на то, какими они кажутся громкими, в действительности они не несут никакого стратегического преимущества.

«Ситуация в районе поселка Старомарьевка неоднозначная. Скорее всего речь идет об очередной провокации украинской армии, которая должна оправдать боевое применение «Байрактаров» и усиление противостояния с вооруженными силами ЛДНР. Занятие серой зоны не дает тактического преимущества украинской армии и носит показательно-демонстрационный характер. Конечно, терроризм, в данном случае психологического рода, который проявляется в виде проверки паспортов у жителей Старомарьевки украинскими военнослужащими — это акция. Но она не имеет никаких долгосрочных последствий, как и все то, что делает киевская хунта.

Операция в Старомарьевке была подготовлена тщательно — есть мнение, что в Тельмановском районе достаточно долго летали разведывательные беспилотники и примеривались к тому, чтобы занять это село. Но тактически, село, находящееся в низине, не поддается организации никакой регулярной обороны, потому что господствующие высоты занимают силы ДНР. В связи с этим занимать нейтральную зону, населенную мирными жителями, абсолютно бессмысленно. Есть сведения об окружении украинских военных в районе этого села, о разрушении понтонного моста, который был заранее навезен и притоплен, и о том, что двое жителей села пропали без вести (скорее всего, были забраны украинцами). Не удивлюсь, если они будут давать какие-либо показательные признания и рассказывать о том, чего никогда не было в природе, или их подвергнут физическому воздействию, а потом рано или поздно обменяют».

Украинские власти являются заложниками этой ситуации. На фоне визита главы Пентагона и постоянного выпрашивания военной помощи у западных стран, они вынуждены показывать свои намерения в Донбассе, считает эксперт.

«Всё это провокационно-хулиганская акция Киева для отчета перед хозяевами, выкручивание рук у инвесторов со стороны Запада и создание напряженности в зоне конфликта. Говорить о большом наступлении, о создании стратегического перевеса со стороны украинских сил, не приходится. «Байрактары», которых у Украины не более 14 штук, не несут боевой части более чем на 200 кг, соответственно ни в какое сравнение не идет с несколькими залпами тяжелой ствольной артиллерии, которая имеется с обеих сторон линии фронта. Конечно, достаточно показательно выглядит, когда с высоты 5 км падает свободно-планирующая бомба.

Но единственное, чего добьются украинцы своим провокационным поведением, это приобретение со стороны ЛНР и ДНР средств ПВО. Возможно, приобретут его у нейтральных стран, таких как Южная Осетия, Абхазия. А возможно поставки наладит и сама Россия, но пока что рассматриваются более мягкие варианты. Это будет неагрессивное оружие, это будет система, которая позволяет устроить бесполетную зону и принудить беспилотников к посадке. Каждый беспилотник для нищей Украины обходится крайне дорого, поэтому мы имеем дело с провокационно-хулиганскими акциями, которые не способны поколебать оборону ДНР и ЛНР. И вряд ли стоит ожидать какого-то продвижения ВСУ на фронте, несмотря на громкие заявления и газетные утки, которыми сейчас пестрят мировые СМИ».