02 марта 2021, 17:44

Признавшийся в гомосексуализме ростовский протоиерей покинул Россию

Протоиерей Александр Усатов, служивший в Ростовском кафедральном соборе, покинул страну после травли со стороны Донской митрополии, основанной на его нетрадиционной ориентации, сообщает портал KURSK.COM.

Усатов был штатным клириком ростовского кафедрального собора, руководил Духовно-просветительским центром при соборе и преподавал богословие в Донской Духовной семинарии. Автор ряда учебных пособий, обладатель Патриаршего знака «За труды по духовно-нравственному просвещению». Весной 2020 года был уволен со всех постов и вскоре покинул Россию. Сейчас живет в Нидерландах.

«С одной стороны, всем известно о существовании гей-лобби и возможностях сделать карьеру через архиерейскую постель. С другой стороны, активные прихожане церкви являются ярыми гомофобами, опираясь на них, РПЦ строит из себя оплот традиционной сексуальной морали. Среди епископата, духовенства и семинаристов РПЦ популярно выражение: «можно всё, главное — не спалиться!», — цитирует Усатова «Сноб».

Священнослужитель отмечает, что служащие церкви по-разному относятся к гомосексуализму, но в случае, если нетрадиционная ориентация священника становится достоянием общественности, на него начнут давить.

У самого Усатова произошел конфликт с митрополитом Меркурием, который, со слов Александра, писал на него доносы. Протоирей рассказал о своей ориентации Меркурию еще давно, о чем впоследствии сожалел.

Священнослужитель (теперь уже бывший) испугался не только травли. В вынесенном ему запрете на служение упоминается болезнь, и священник испугался карательной психиатрии В мае 2020 года он попросил убежища в Нидерландах.

«Я никогда не разделял антироссийских настроений, не был оппозиционером, не стремился уехать из страны. Но, как бы то ни было, теперь у меня новая жизнь и я радуюсь ей каждый день», — заключил Усатов.