Прилепину нет никакого смысла выдвигаться на выборы в Госдуму от Ростовской области: мнение Романа Базикова

Известный российский писатель, который с февраля нынешнего года является сопредседателем партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Захар Прилепин может пойти на предстоящих выборах в Государственную Думу может баллотироваться по одному из округов Ростовской области. Об этом  сообщил портал FaceNews, отмечая, что Прилепин может представить Таганрогский или Шахтинский районы.

Спустя несколько суток после появления этой информации, в пресс-службе «Справедливой России — За Правду» опровергли эту информацию, сообщив, что Прилепин пойдет на выборы по федеральным спискам. Сейчас Прилепин занимает второй номер в списке политической силы наряду с Сергеем Мироновым (№ 1) и Геннадием Семигиным (№ 3).

По мнению политолога Романа Базикова, которое он высказал «Политеме» появившиеся сведения о выдвижении Прилепина является ничем иным, как информационным вбросом. Политику нет смысла идти по одномандатному округу, когда его избрание в Госдуму уже фактически предрешено в качестве кандидата по федеральному списку.

«Я считаю крайне маловероятным выдвижение Прилепина от Ростовской области. Публично он не заявлял о желании выдвигаться от Ростовской области. Из того, что в интернете представлено, я не нашел личных его заявлений. Подтверждения от федерального руководства партии тоже нет. Мне это кажется больше таким себе информационным вбросом, который решает какие-то технические задачи на уровне региона. Поэтому что ему может помешать – не совсем корректный вопрос. Что его может заставить?

Обычно политик сам делает подобные заявления, когда намеревается идти по такому принципу. Для чего Прилепину идти?  Политик всегда исходит из оценки рисков и выгод. Прилепин однозначно идет в федеральной тройке «Справедливой России – За правду». Шансы того что эта партия пройдет в Госдуму по партийным спискам очень высоки — близки к 100%. То есть депутатский мандат он по любому получает.

Закон, конечно же, не запрещает ему выдвигаться по федеральному списку и по одномандатному округу – это вполне допустимо. Но зачем? Выигрыш по одномандатному округу весьма и весьма туманная перспектива – это далеко не факт. И ему, как одному из лидеров, рисковать своей репутацией не имеет смысла. Ну, допустим, выигрывает он одномандатный округ — что это ему дает, какие репутационные плюсы? Никаких. При текущих перспективах он и так депутатский мандат получает. А вот проигрыш как раз дает очень серьезный репутационный ущерб. Находясь в партийном списке можно сказать: «А вот если бы я шел по одномандатному списку, вот тогда я бы прошел». А если он проиграет — то теряет очень сильно репутационно.

Я не считаю, что это атака против Справедливой России, здесь нет ничего такого. Скорее это может быть информационная атака против губернатора Голубева. Потому что если федеральный политик выдвигается в твоей области, это чревато серьезными проблемами. С точки зрения классической логики я не вижу смысла Прилепину выдвигаться ни от Ростовской области, ни от любого другого одномандатного округа», — заявил политолог.

Косвенным свидетельством выдвижения Прилепина якобы является тот факт, что писатель занимал должность советника главы Донецкой народной республики Александра Захарченко и имеет большую популярность в Донбассе. Сейчас в регионе идет проработка вопроса о возможности участия донбассцев с российскими паспортами в выборах Госдумы. Именно эта причина декларируется в качестве одной из основных в контексте выдвижения Прилепина от Ростовского округа.

«Пока что непонятно как жители Донбасса будут приписаны. Не факт, что жители Донбасса смогут проголосовать вообще. Но по одномандатным округам они смогут проголосовать только если  будут прописаны в соответствующем округе. А людей из ЛНР и ДНР, прописанных в Шахтинском или Таганрогском округе не так много. Это очень важно — выборы проходят по партийным спискам и одномандатным округам. Чтобы проголосовать по партийным спискам, достаточно быть гражданином России. Например, из Израиля можно проголосовать по партийным спискам, и это будет засчитано «в копилку» Ростовской области. Для голосования по одномандатному региону нужно иметь прописку в этом регионе. Жители же Донбасса, которые получили паспорта, в большинстве не имеют прописки. Поэтому проголосовать они смогут в основном только по партийным спискам», — заключил Роман Базиков.

Материал подготовил Александр Иващенко, специальный корреспондент Politema.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *