18 декабря 2020, 12:41

Пресная вода из-под Азовского моря может спасти ситуацию с водоснабжением Крыма

Крупные запасы пресной воды хорошего качества обнаружены под Азовским морем у берегов Крыма. Об этом во время итоговой пресс-конференции сообщил президент России Владимир Путин.

«Есть еще для Крыма одна новация. Специалисты говорят, что в прилегающей к Крыму акватории Азовского моря, под ним, могут быть очень большие запасы пресной воды хорошей», – сообщил Путин.

Старший преподаватель географического факультета Таврической академии КФУ имени В. Вернадского (Симферополь) Геннадий Самохин сообщил изданию «Интерфакс», что  этим вопросом уже занимается «серьёзная организация», но подробности ведущихся изысканий ему неизвестны. При этом он не видит особых сложностей при реализации такого проекта.

«Море — это не проблема. По дну Чёрного моря нефть добывают, почему бы не добыть воду», — цитирует издание учёного, участвовавшего в совещаниях по решению проблемы водного дефицита на полуострове.

Самохин отметил, что о запасах пресной воды под Азовским морем известно давно. Это объясняется тем, что 2 тысячи лет назад на этом месте было не море, а болото. По прогнозу специалиста, после детальных исследований добыча питьевой воды может начаться в течение пары дней.

Напомним также, Путин заявил, что проблема с водоснабжением Крыма будет решена, экономить на этом власти не будут. По его словам, на полуострове достаточно запасов пресной воды, просто этим вопросом не занимались в советское время и, когда Крым входил в состав Украины.

Для преодоления водного дефицита Севастополя и Республики Крым в целом правительство страны выделило свыше 50 млрд рублей.

Просмотров : 147