27 марта 2021, 15:38

Пресная вода для Крыма найдена под Азовским морем. Хватит на 100 лет

Под Азовским морем обнаружены огромные запасы пресно воды для Крыма, передает телеграм-канал «Пул N3».

Завкафедрой «Техносферная безопасность» Севастопольского университета Лариса Ничкова пояснила, какой объем понадобится для нужд полуострова.

«Согласно полученным данным, мы оцениваем запасы пресной воды под Азовским морем в объеме около 90-100 млрд кубометров. Для нужд Крыма планируется отбирать около 1 млрд кубометров в год. Глубина моря сравнительно невелика — до 10 метров. Это позволяет добывать воду через скважины с использованием платформ — подобно тому, как получают нефть на морском шельфе. Вода будет достаточно чистая — больших производств не имеется, реки пополняются из дождевых и талых вод, поток проходит через слой песка. Вода будет, скорее всего, мягкая, пригодная для питья».

Старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского университета Геннадий Самохин обнадежил еще больше.

«Если русло[подземных рек] под землей сохранилось, то Крым может получить огромный объем воды. И самое ценное, что эта вода не иссякнет как скважины или тающий весной снег».

Напомним, в декабре президент России Владимир Путин заявил, что проблема с водоснабжением Крыма будет решена, экономить на этом власти не будут. По его словам, на полуострове достаточно запасов пресной воды, просто этим вопросом не занимались в советское время и, когда Крым входил в состав Украины.

По его словам, пресная вода из-под Азовского моря может спасти ситуацию с водоснабжением полуострова.

Для преодоления водного дефицита Севастополя и Республики Крым в целом правительство страны выделило свыше 50 млрд рублей.