17 июня 2022, 16:14

Правительству России необходимо вырабатывать новые принципы работы, а не жаловаться на укрепление рубля — Василий Колташов

Правительству России необходимо вырабатывать новые принципы работы, а не жаловаться на укрепление рубля — Василий Колташов

Инфляция и спад экономики России по итогам 2022 года могут быть ниже, чем прогнозировалось, заявил глава Минэкономики Максим Решетников. По словам министра, вызовом для российской экономики является укрепляющийся рубль.

Проблемы российской экономики обусловлены не столько падающим курсом рубля, а неготовностью управляющих элит принимать нестандартные для себя методы работы. В условиях изменяющегося мира у России есть возможность перестроить свою экономику, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, о чем он рассказал в беседе с «Политемой».

«В понимании Максима Решетникова укрепление рубля является проблемой, поскольку он, по всей видимости, воспитан в неолиберальной экономической школе мысли. Он обозначил эту проблему, как ухудшение позиций российских компаний в конкуренции с иностранным бизнесом, потому что рубль становится сильнее.

C укреплением рубля и внутренний рынок как минимум не сузился, а, может быть, и расширился. Активизируется спрос, в то время как видеть проблему в укреплении рубля можно только исходя из некоторой международной конкуренции. И даже здесь совершенно забывается один важный момент, который вообще является запретным в неолиберальной экономической школе. Это табуированная тема, поэтому Решетников о ней и не вспомнил. Эта тема называется протекционизм.

Исходя из этого, не очень важно сколько стоит рубль. Он всего немного укрепился, потому что мы начинали историю мирового экономического кризиса с 30 рублей за 1 доллар, и сейчас такая же цена по покупательной способности должна была составлять хотя бы 15 рублей за 1 доллар. Учитывая то, что доллар обесценился довольно сильно, такой курс должен был быть, если бы мы прямо сейчас вернулись к той ситуации.

Позиции российских товаропроизводителей можно и нужно защищать не только при помощи снижения покупательной способности рубля, не посредством сужения внутреннего рынка и снижения уровня жизни, как следствие, и снижения масштабов потребления в России. А ровно обратным образом – поощряя национальную продукцию и вводя протекционистские ограничения на иностранную продукцию. То есть нужно поощрять внутреннее производство и защищать его от конкуренции на мировом рынке».

По мнению эксперта, укрепление рубля не должно создать нам проблемы. Наоборот, укрепление рубля будет побуждать производителей и компании внедрять новые технологии.

«Если рабочая сила не дешевеет всё время, значит нужно использовать более совершенные машины, более совершенные схему поставок и управление – то есть нужно вообще качественно улучшать своё дело. К этому не привыкли, гораздо приятнее сказать: «Ну что ж, девальвация рубля произошла, нам стало легче». А сейчас нам предстоит развиваться в условиях восстановления внутреннего рынка, потому что этот рынок получил сильные удары от кризиса 2008 и 2020 годов. Это не проблема. Это настоящий подарок судьбы и для того, чтобы его ощутить, нужно только не стесняться прибегать к протекционистским инструментам, восстанавливать заградительные пошлины, поощрять крупномасштабное внутреннее производство, заменяющее импорт, и в государственных закупках приобретать, прежде всего, собственную продукцию. Нужно привлекать такого рода инструменты, оказывать поддержку отечественным товарам, а не жаловаться на то, что рубль слишком укрепился.

Если углубляться в эту тему, то это не рубль укрепился, это обесцениваются доллар и западные валюты. Если рубль не будет укрепляться, то нам будут заносить всю западную инфляцию, а это по-настоящему страшно. Укрепление рубля — это автоматический внешний механизм, который нас немного страхует от мировой инфляции. Не защищает полностью (и мы это видим), но, всё-таки, подстраховывает. А вот если всё будет иначе, то мы можем получить и падение экономики.

Для того, чтобы всё-таки не иметь ситуацию форсированного укрепления рубля, нужно быстрее нормализовать ставку. Банк России сейчас держит её очень высоко – на уровне 9,5%. Почему бы не снизить её до 6%? Эта мера сделает кредит дешевле и будет способствовать росту российской экономики».

Сейчас либеральные экономисты много говорят о том, что Россия может заразиться «голландской болезнью» (негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики — прим. ред.), потому что будет очень сильный рубль. Но он не будет очень сильным, уверен Василий Колташов.

«Все мировые товарные цены растут, в товарном выражении всё наше укрепление не более, чем механизм удержания цен на прежнем уровне или минимального повышения цен. В то время, как если бы рубль не укреплялся, мы бы наблюдали очень сильный инфляционный ветер, который врывался бы к нам в экономику.

Посудите сами, если мировые цены на энергоносители за полгода повысились на 50%, а это был годовой прогноз Всемирного Банка на 2022 год, и за полгода они ещё вырастут на 50%, как бы это отразилось на наших внутренних ценах? Только укрепление рубля может нас немного застраховать от страшной, мировой, лавинообразной ценовой динамики. Вот это проблема, и нам нужно защищаться от неё, одновременно с этим поощряя внутреннее производство, но его нужно защищать уже государственными и протекционистскими мерами.

Всяческие представления о том, что мы должны обитать в каком-то мире свободного рынка нужно отбрасывать, этого ничего больше нет. Реальность изменилась и сильный рубль — это хорошо. Сейчас мы наблюдаем восстанавливающий свои позиции рубль, причем восстанавливать их придётся очень долго, хотя и кажется, что быстро. В этой обстановке нужно только сделать кредит дешевле и поощрить замещение импорта. Импорт сейчас самообрубился во многом из-за санкций и нужно сделать так, чтобы на прилавках в магазинах появилось как можно больше российских товаров, в первую очередь промышленных.

У Решетникова взгляд с позиции неолиберальной школы, наверное, любой профессор Высшей школы экономики сказал бы так же. Кстати, американцы никогда не жаловались на то, что их валюта приобрела статус мировой валюты. А рублю до международной резервной валюты осталось недалеко, он уже становится таковой, если всё будет нормально. А нормально это, если дальше будут расти мировые цены. Так что нужно приготовиться работать с рублём по-новому, он приобретает более высокий статус».

Фото: pixabay.com