10 августа 2021, 12:06

Правительство переводит бюджетников на отечественные мессенджеры

Правительство переводит бюджетников на отечественные мессенджеры

Правительство планирует принудительный перевод служащих государственной сферы и бюджетных организаций на российские мессенджеры, сервисы почты и видеосвязи. В следующем году инициатива также затронет преподавателей школ и вузов, которых обяжут общаться с родителями и учащимися только через отечественные IT-сервисы.

По оценкам экспертов, инициатива труднореализуема, однако на фоне санкций Запада просто необходима. Для ее реализации Минцифры подготовит нормативно-правовую базу, о чем говорится в плане мероприятий госпрограммы «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий». В аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко уже одобрили законопроект.

Отметим, что даже на государственном уровне зарубежные мессенджеры, почта и IT-платформы часто используются самими чиновниками, законодателями и аппаратом (WhatsApp, Gmail, Google-навигатор, Google.Drive), несмотря на то, что в отечественных системах есть конкурентноспособные аналоги (Telegram, Яндекс.Почта, Яндекс.Облако  и др.) По подсчетам экспертов, в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» на каждый рубль, который бюджет РФ заплатил отечественному разработчику ПО, десять рублей было выплачено США и Китаю за персональные компьютеры, принтеры, серверы.

Для реализации госполитики необходимы стимулы для перевода систем на отечественное ПО, считает президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Тем не менее, ситуация с пандемией раскрыла и ускорила процесс развития российских IT-продуктов. Однако успех, в том числе в образовательной сфере, будет зависеть от удобства интерфейса и готовности обычных пользователей установить на смартфон еще один мессенджер помимо стандартного набора.

Отметим, что на сегодня самым популярным мессенджером в России является WhatsApp с долей трафика 58%.