Политолог: Бату Хасиков настроил против себя элиту и население Калмыкии

К населению, выходящему на митинги против действующего главы Калмыкии Бату Хасикова, присоединились и политические элиты. Депутаты трёх фракций Народного хурала, включая «Единую Россию», обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отправить Хасикова в отставку.

Почему вокруг главы республики возник негативный консенсус между правящей партией, оппозицией и населением, корреспонденту politema.ru на условиях анонимности рассказал калмыцкий политолог.

«Наш глава просто плюнул на народ. Относительно недавно он был в Москве и там рассказал, что он победил ковид в Калмыкии. Для справки: у нас в день заболевают по 60-70 человек. Это много для 270-тысячной республики», — сказал политолог.

Политическую элиту региона раздражает кадровая политика Хасикова и его отношение к подчиненным, считает эксперт.

«Недавно он уволил министра сельского хозяйства за утрату доверия — тот выдал своим сотрудникам разные по сумме премии. А своему другу (премьер-министру Калмыкии Юрию Зайцеву — прим. ред.) он выдал премию в размере 3-4 миллиона рублей. Когда депутаты начали задавать об этом вопросы, Хасиков ответил, что они мешают регламенту и занимаются ерундой», — напомнил политолог.

Кроме того, глава Калмыкии обратил против себя и местный бизнес.

«Он пытается снова переделить рынки. Бандиты, как в 90-е, приходят к нашим предпринимателям. Не обходится и без его земляков — раньше лаганские ребята сидели тихо, особенно в Элисте. Но последнее время они стали борзеть и лезть во все сферы, что не нравится местным», — резюмировал политолог.

Просмотров : 167