11 августа 2021, 12:15

Полиция демонтировала палаточный лагерь активистов в Волго-Ахтубинской пойме

Полиция демонтировала палаточный лагерь активистов в Волго-Ахтубинской пойме

Сотрудники полиции по требованию облкомприроды разогнали палаточный лагерь, которые разбили защитники уникальной дубравы в Волго-Ахтубинской пойме в знак протеста против строительства трассы и вырубки деревьев. Об этом сообщает издание «Блокнот Волгоград».

В комитете природных ресурсов региона пояснили, что организаторы лагеря нарушили закон, ведь они должны были уведомить о нем, а также согласовать проведение массового мероприятия не позднее чем за 14 дней с руководством природного парка.

Разрешений на пребывание в рекреационной водоохранной зоне не требуется и там можно отдыхать. Также здесь можно устраивать пикники, но не массовые акции, а участники экокемпинга призывали через соцсети всех желающих присоединиться к ним, проигнорировав таким образом приказ облкомприроды от 05.12.2017. Кроме того, для всех граждан остаются обязательными к исполнению требования пожарной безопасности.

Незаконно установленные палатки изъяты в рамках возбужденного дела по факту административного правонарушения.

Лагерь был разбит 9 августа. Палатки разместили рядом с участком строительства новой скоростной дороги, которая свяжет мосты через реки Волга и Ахтуба.

Напомним, в декабре волгоградцы записали видеообращение к президенту России. Активисты, выступающие против вырубки дубов под строительство новой трассы, попросили Владимира Путина предотвратить экологическое бедствие.

В конце октября активисты написали в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить решение Рослесхоза от 21 декабря 2019 года, приравнявшего дубы в Волго-Ахтубинской пойме к обычным лесопосадкам. Волгоградцы уверены, что многолетние дубы, охраняемые ЮНЕСКО, обесценили намеренно.

А 15 октября стало известно, что губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров намерен внести изменения в действующее законодательство области, чтобы узаконить вырубку дубов ради строительства третьей очереди моста через Волгу.

В июне этого года Минприроды одобрило поправки в постановление о природном парке Волго-Ахтубинская