Плату за ЖКУ для бедных предлагают отменить

Оплачивать «коммунальные» бедным семьям будет государство. Такое предложение направило движение Общероссийский народный фронт премьер-министру Михаилу Мишустину, сообщают «Известия».

Общественники отмечают несправедливость разделения долей субсидий по регионам. Граждане получают субсидию, если доля таких расходов в семейном бюджете превышает предельно допустимую, однако в разных регионах она разная.

Несмотря на то что пока «федеральный» порог оплаты ЖКУ — 22%, в 29 субъектах действуют более низкие показатели для инвалидов, пенсионеров и многодетных семей, в то время как в 14 субъектах доля составляет от 16 до 21%, а в семи — еще ниже 15%. Например, в Ростове процентная ставка равна 20%, в Ставрополе – 22%, в Крыму – 15% (при этом дети войны, инвалиды и чернобыльцы идут отдельной статьей), Краснодар также остановился на отметке в 15%, сообщается на региональных сайтах администраций.

Теперь ОНФ предлагает компенсировать все 100% расходов за ЖКУ для семей с доходом на человека на уровне прожиточного минимума (МРОТ) или ниже, не ориентируясь на ставки.

На данный момент прожиточный минимум в России составляет 12,1 тыс. рублей. В стране около 6 млн семей, где доходы на этом уровне и ниже в пересчете на человека.

Просмотров : 72