Песков не исключает отключение России от SWIFT

Пресс-секретарь президента допустил отключение России от платежной межбанковской системы SWIFT. Об этом он заявил на брифинге в понедельник вечером.

По словам Пескова, действия российских оппонентов непредсказуемы, поэтому такую угрозу исключать нельзя.

«Мы не можем исключать ни одну из потенциальных угроз. Вы видите, что санкционные устремления наших оппонентов, особенно Соединенных Штатов Америки, продолжаются по нарастающей», — сказал Песков.

Представитель Кремля добавил, что такая позиция США теперь обязывает Россию «быть начеку».

Напомним, ранее вопрос отключения России от платежной системы SWIFT поднимался в 2014 после присоединения Крыма и начала конфликта на Донбассе. Руководство системы тогда заявило, что не планирует отключать Россию. В феврале этого года зампред Совбеза Дмитрий Медведев заверил, что у России есть план действий на случай такого отключения.

Ранее Политема сообщала, что глава МИД Сергей Лавров заявил о необходимости отказа от американской валюты в РФ и снижении зависимости от западных платежных систем.

«Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем. Нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару», — сказал он в беседе с журналистами из Поднебесной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *