08 января 2022, 16:41

Перед российскими миротворцами стоят важные задачи по недопущению усугубления ситуации в Казахстане — военный эксперт

Перед российскими миротворцами стоят важные задачи по недопущению усугубления ситуации в Казахстане — военный эксперт

Прибывшие в Казахстан миротворцы из России по линии ОДКБ будут выполнять задачи по охране жизненно важных объектов, аэродромов, ключевых объектов инфраструктуры, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ. При этом по договоренности с Астаной, российские миротворцы не будут привлекаться к оперативно-боевым мероприятиям.

Несмотря на существующие заявления, перед российскими военными поставлены достаточно серьезные задачи, если учитывать то, как складывались предпосылки возникновения протестов. Теперь же необходимо не допустить разворачивания полномасштабного гражданского конфликта, считает военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов.

«Подготовка к «майдану» велась. Мы знаем, что было принято решение об отказе от кириллицы и переходе на латиницу, достаточно много было русофобских акций, которые правительством не пресекались, и на сегодняшний день это вылилось в попытку открытого государственного переворота. Поэтому у российских миротворцев сейчас стоит очень сложная задача, без применения оружия утихомирить разъяренную и недовольную толпу, в которой наверняка будут провокаторы с оружием.

Необходимо организовать охрану объектов инфраструктуры, в том числе больниц. Была информация, что две больницы захвачены и туда не пускают врачей, а находящихся там врачей и пациентов фактически используют как заложников. Можно будет ожидать попытки стрельбы в сторону наших военнослужащих, а также попытки спровоцировать военные столкновения, ведь это самое главное накануне саммита с Вашингтоном и с НАТО в Женеве. Можно будет обвинить Россию, что она оккупант не только на Украине, но и в Казахстане. И это основная цель».

Что же касается казахских властей, то перед ими стоит задача недопущения захвата арсеналов оружия воинских частях и полицейских участках, что может привести к усилению эскалации конфликта, отмечает Юрий Кнутов.

«Я думаю, что в течение месяца наши миротворцы будут находиться в Казахстане, а возможно и больше. Это очень правильное решение, потому что месяц — это тот период, за который «горячие головы» должны остыть. У казахских властей появится возможность задержать наиболее радикальных участников и выделить лиц, совершивших уголовные преступления. И только тогда станет вопрос о выводе сил ОДКБ. На границе с Казахстаном находится наша группировка войск, на Байконуре достаточно серьезно усилена охрана, хотя там нарушений и провокаций еще не было.

Это серьезный звонок, который говорит о том, что заигрывание Казахстана с радикалами чревата только одним — попыткой госпереворота. Первым по этому пути пошел Янукович, потом допустил такие же ошибки и Лукашенко».

 

Фото: mil.ru