10 декабря 2020, 14:39

Панфилова открестилась от дискуссии по поводу смены часового пояса в Волгоградской области

Центризбирком во главе с Эллой Панфиловой направил сторонникам волгоградского времени ответное письмо. В нем Панфилова пояснила невозможность своего участия в дискуссии по поводу смены часового пояса в регионе и её законности.

26 ноября активисты, считающие незаконным смену часового пояса в Волгоградской области, попросили ЦИК дать оценку, не нарушает ли инициатива возвращения московского времени законодательства страны, поскольку в 2018 году волгоградское время жители региона поддержали на референдуме. Они надеялись, что ЦИК встанет на их сторону, руководствуясь положениями  Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 23.05.2020) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»:

Статья 73. Юридическая сила решения, принятого на референдуме

П.6. Решение, принятое на референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме, может быть отменено или изменено путем принятия иного решения соответственно на референдуме субъекта Российской Федерации, местном референдуме, но не ранее чем через два года после его принятия либо признано недействительным (недействующим) в судебном порядке.

Однако в ЦИКе то ли не поняли, о чем их спрашивали волгоградцы, то ли не захотели вникать. Словом отписали следующее:

«В соответствие с частью 1-й статьи 105-й Конституции РФ федеральные законы принимаются Государственной думой РФ, — пояснили в ЦИК. – Государственная власть в РФ осуществляется на основании разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Таким образом, избирательная комиссия не вправе вмешиваться в деятельность законодательных органов власти и не подразумевает представление оценки их действиям. Кроме того ЦИК не обладает правом законодательной инициативы и не в праве направлять в органы законодательной власти какие-либо разъяснения, связанные с законотворческой деятельности».

Но сторонники местного времени не сдаются. Сегодня в регионе пройдёт серия одиночных пикетов, а на прямую линию с главой государства 17 декабря активисты готовят видеообращение.

Просмотров : 102