Пандемия коронавируса в Ростовской области привела к проблемам диагностики онкозаболеваний

Коронавирусная пандемия и введенные в связи с ней ограничения привели к ряду проблем и в других сферах медицины. Так в Ростовской области отметили существенное снижение уровня первичной диагностики новообразований на ранних стадиях. Такую проблему озвучил главврач ГБУ РО «Онкологический диспансер» Евгений Глумов во время своего выступления в Заксобрании.

На сегодняшний день показатель по выявлению опухолей на ранних стадиях выполнен на 55,1%. Глумов считает, что виной этому прекращение диспансеризации и профилактических медосмотров из-за пандемии, что резко ухудшило первичную диагностику онкологических заболеваний.

При этом директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области Алексей Решетников заметил, что за истекшие девять месяцев этого года на одного онкобольного приходилось в среднем 5,9 сеанса химиотерапии. Хотя рекомендованное количество сеансов 6 в год.

Таким образом, по его словам, онкологические центры, невзирая на пандемию, работают на должном уровне и показывают эффективность, об этом сообщает donnews.ru.

Отметим, что медицинская сфера Ростовской области в целом испытывает целый ряд комплексных проблем, которые уже стали причиной громких отставок в Минздраве региона.

 

Напомним, смерть от онкологии стоит на втором месте в рейтинге причин смертности населения в регионе.

Просмотров : 67