Падение или взлет? Что ждет рубль

С середины сентября рубль снова начал стремительно падать.

«Внешний фон перед стартом торгов в России ухудшился. Президент США Дональд Трамп сообщил о позитивном тесте на COVID-19. Доллар и иена немедленно начали укрепляться… Нефть теряла около 3,5%», — перечисляет факторы влияния Андрей Кочетков из «Открытия Брокер», сообщает «Прайм». И даже продажа банком России валюты 30 сентября на 2,5 млрд рублей не особо исправила ситуацию.

Дальнейшие прогнозы о судьбе рубля у экспертов разнятся:

«Девальвация неизбежна, так как государство занимается уничтожением экономики, а бюджет чем-то наполнять надо. 70% населения страны имеют доходы не более 25 000 в месяц. В этой ситуации единственный способ поддержать бюджет на плаву – это девальвировать рубль», — сказал руководитель института проблем глобализации Михаил Делягин в эфире программы «Точка зрения».

А вот главный экономист Sova Capital Артем Заигрин считает иначе – по его мнению, рубль отыграет к концу года.

«Текущее сочетание факторов указывает на то, что к концу года рубль вырастет до 70 рублей за доллар США», — цитирует эксперта издание Finanz.

Но ключевым фактором все же станут итоги выборов в США. Аналитики ITI Capital во главе с Искандером Луцко прогнозируют, что при победе Трампа рубль откатится до 72, а в случае выигрыша Байдена упадет до 81.

 

Просмотров : 140