08 декабря 2021, 17:57

Отключение России от SWIFT возможно, но больше вреда это принесет инициаторам санкций

Отключение России от SWIFT возможно, но больше вреда это принесет инициаторам санкций

Соединенные Штаты и Евросоюз готовят новый пакет экономических ограничений в отношении Москвы на случай эскалации ситуации на востоке Украины, в который входят отключение России от системы SWIFT, а возможно и прекращение конвертации российской валюты.

По мнению экономического эксперта и писателя Дмитрия Лекуха, перспектива такого сценария возможна, но на текущий момент это представляется маловероятным.

«С точки зрения экономической логики, это все «пугалки», потому что такие меры вполне реальны, за исключением разве что обмена валют. Я не представляю, как это можно сделать чисто технически — это вообще смешно. Но вот что касается отключения от SWIFT — такой сценарий более возможен. Да, будет очень неприятно, но большого вреда это не принесет.

Но самим «отключателям» это принесет значительно больше вреда. Россия вынужденно резко уйдет из долларовой зоны, но куда она уйдет никому не понятно. Мировую финансовую систему это может тряхнуть так, что она не сможет оправиться. Выпадение такой существенной части рынка, равно как и операции на вторичном рынке российского долга опасны для американских инвесторов, потому что их фондовые биржи и инвестиционные фонды затрясет куда больше, чем это будет в России».

Пластичность современного мира предусматривает возможность наступления любого сценария. Политические решения мировых лидеров стали преобладать над экономической целесообразность, поэтому готовиться нужно к любому исходу, уверен писатель.

«Необходимо прорабатывать любой сценарий, в том числе и наиболее негативный. Я абсолютно уверен, что власти так и делают».

 

Фото: Pixabay / RJA1988