30 октября 2021, 10:01

Оседлать локдаун: размышления человека без полумиллиона в кармане

Оседлать локдаун: размышления человека без полумиллиона в кармане

В России наступал очередной мини-локдаун. На чиновно-политическом волапюке он, впрочем, называется просто «нерабочими днями», примерно как взрывы «хлопками», авиакатастрофы «жесткими посадками», а события 17–19 сентября сего года «выборами в Госдуму». Впрочем, оный локдаун (простите, нерабочие дни) вполне может утратить приставку «мини». Всерьез говорят о его продление, горячие головы и применительно к некоторым регионам – чуть ли не до Нового года.

У нас вообще любят крайности, и ситуация как с конкретным локдауном (нерабочими днями), так и в целом с противостоянием коронавирусу это подтверждает. Вот, например: «На въезде в Севастополь с 30 октября по 7 ноября будут развернуты пункты контроля — такое поручение дал Михаил Развожаев в ходе аппаратного совещания…На пунктах контроля туристам необходимо будет предъявить справку или qr-код о вакцинации, или справку о перенесенном заболевании с оригиналом печати, или отрицательный ПЦР-тест, которому не больше 7 дней, также с оригиналом печати.

«Туристы, которые не соблюдают эти требования, на въезде в город будут возвращаться обратно. Нерабочие дни устанавливаются, чтобы изменить тяжелую ситуацию с коронавирусом. А наплыв людей, которые не могут подтвердить, что они сами не могут стать источниками распространения инфекции, нам не нужен», — заключил губернатор.

Для полного счастья, мыслится, у проверяющих на плече должен болтаться огнемет, а на лице водружена птичья маска чумного доктора. А так как россияне, поднаторевшие в соревновании «кто кого надурит» с собственным государством, все чаще пользуются чужими или липовыми сертификатами, проверку документов лучше подкреплять брутальным гемотестом, как в знаменитом фильме ужасов «Нечто».

Собственно, россияне в своем задоре от властей не отстают. И эвфемизм «нерабочие дни» они понимают вполне буквально – как нерабочие дни. Рвутся, кстати, они далеко не только в Крым. Вот еще одна новость: «Стоимость авиабилеты из Москвы на курорты Египта достигла 450 тыс. рублей на пассажира в один конец экономклассом. Именно такой ценник выдал «Известиям» агрегатор Aviasales вечером 26 октября на рейсы в Хургаду с вылетом 29 октября. В этот день в продаже оставались билеты только на четыре рейса в Хургаду: один «Аэрофлота» (за 62,5 тыс. рублей) и три — его дочерней компании «Россия» (от 430 до 450 тыс. рублей). Места на рейс в Шарм-эш-Шейх продавались по меньшей цене: у «Аэрофлота» за 50 тыс. рублей, у «России» — 228–293 тыс. рублей, у Egyptair — 255–305 тыс. рублей. Прямой перелет авиакомпании Nordwind 29 октября в Анталью из Москвы стоил 352 тыс. рублей». Потратить на один билет в один конец сумму, составляющую годовой бюджет огромного числа россиян – это, знаете ли…ну если уж мы решили говорить эвфемизмами – странновато.

Лично я, хотя крайности мне и не чужды, в коронавирусном вопросе равноудален как от агрессивной пропаганды запретительства и репрессивной вакцинации, так и от ковидодиссидентства и желания сделать в нерабочие дни, дабы они зря не пропадали, что-то совсем уж вызывающе нерабочее.

Неужели можно только неистово рваться на курорты – и выставлять блокпосты на подступах к этим курортам?

Можно ведь, например, поехать за город на дачу. Или перечитать любимые книги. Или прочитать ранее непрочитанные, но кем-то рекомендованные или просто упомянутые – уверен, у каждого список таких книг, которые откладываются «до удобного случая». Тоже и с фильмами, и с сериалами. Можно пересмотреть лучшие матчи любимой спортивной команды. Можно собраться-таки тесной родственно-дружеской компанией, ведь необязательно делать это с размахом кавказской свадьбы или бразильского карнавала (хотя именно в такой обстановке, согласен, подспудно тянет). Можно, наконец, банально выспаться.

Это не призыв к пассивному подчинению запретам и порожденным ими обстоятельствам. Я сам меньше всего люблю подчиняться. Просто ведь кроме вариантов «лечь под обстоятельства» и «встать на пути обстоятельств», с подвариантом «потратить пару миллионов на отдых благодаря обстоятельствам», есть вариант «оседлать обстоятельства, раз уж они сложились, с минимальными затратами и максимальной пользой». Не худший выбор, мне кажется. Я его никому не навязываю, да и считаю приемлемым именно на конкретную неделю – если «нерабочие дни» начнут раз за разом продлевать, позиция может быстро измениться. Опять же, мой совет, вернее, даже не совет, а размышление, это размышление человека, у которого нет лишнего (и не лишнего тоже) полумиллиона, адресованное согражданам с аналогичным соотношением дебета и кредита. Их, мне кажется, большинство.

 

Автор: Станислав Смагин