12 ноября 2021, 13:29

«Оптимизация» медучреждений и халатность чиновников стали основными причинами тяжелой ситуации с ковидом в Ростовской области

«Оптимизация» медучреждений и халатность чиновников стали основными причинами тяжелой ситуации с ковидом в Ростовской области

Согласно данным Росстата, в сентябре 2021 года смертность от коронавируса в Ростовской области выросла по сравнению с 2020 годом сразу на 526% и составила 1742 человека. Хуже ситуация только в Москве, где от коронавируса умерло 1978 человек. При этом данные правительства показывают иные показатели — по сведениям областного Минздрава, в сентябре от последствий, вызванных заболеванием коронавирусной инфекцией, умерло 818 человек.

Хотя данные Росстата и правительства всегда разнились, в Ростовской области существует ряд проблем в области здравоохранения, начиная со срыва сроков сдачи в работу областной инфекционной больницы. Об этой и других проблемах рассказала депутат ростовской гордумы, член комиссии по здравоохранению и социальной защите Наталья Оськина.

«Я считаю, что подвести со сроками сдачи больницы, когда идет прямо-таки кипеж в области относительно заболеваемости и смертности, есть нехватка персонала, оборудования и больничных коек — за это нужно отвечать. О ней столько говорилось, были спущены крупные финансовые потоки, неоднократно увеличивалось финансирование, а конкретики до сих пор нет. Другая сторона вопроса — даже при открытии этой больницы, где взять достаточное количество квалифицированного персонала для работы в ней? Для того чтобы работать с ковидными больными, нужно понимать серьезную вещь. Когда человек болеет ковидом, это лишь вирусное заболевание, но при этом болезни человека, которые у него присутствуют хронически — тоже никуда не деваются.

Естественно, что при стандартном протоколе лечения у многих обостряются старые, у многих появляются новые заболевания. Многие пациенты звонят и жалуются, что есть моменты некомпетентного лечения по протоколам к тем людям, у которых есть сопутствующие хронические заболевания. Люди объясняют, что у них есть заболевания сосудов, сердца, ног, почек и так далее. Основная масса медперсонала не может заниматься еще и вопросами лечения этих заболеваний в силу того, что людей просто не хватает. И они честно отвечают, что им в первую очередь нужно вылечить ковид, а остальное пациенты должны долечивать амбулаторно по месту проживания».

Плановая медицинская помощь в регионе не проводится. В пик заболеваемости, при первых симптомах ОРЗ и ОРВИ на ранних этапах нужно попытаться у человека купировать болезнь, не дать перейти в более тяжелую форму, но такая работа не проводится, отмечает депутат.

«Необходимо диагностировать, у кого это просто вирусное или воспалительное заболевание, а кто реально уже болеет ковидом. Неправильно происходит медицинский осмотр и освидетельствование перед вакцинацией. Надо человека пронаблюдать, сделать общий анализ крови, не говоря уже о биохимии и прочем. Необходимо проверить антитела. Если пресс-секретарь президента Дмитрий Песков или глава МИД Сергей Лавров говорят, что они переболели ковидом и у них хорошие антитела, то им не нужна вакцина.

Несмотря на это, население заставляют вакцинироваться вне зависимости от того, переболели они или нет.
У нас постоянно происходит «шатание»: то спад заболеваемости, то подъем, то можно ходить в торговые центры, то нельзя. Кроме того, что распространяется ковид, мощная психологическая атака идет со СМИ, будто кроме этой проблемы больше ничего нет. У нас так же люди продолжают болеть туберкулезом, есть проблемы с почками. Никуда не делась онкология, детская смертность и другие проблемы, только почему-то все подравнивается под ковид».

Закономерно на фоне такой ситуации появление сообщений о критическом уровне по заболеваемости и смертности от ковида в регионе. По мнению Натальи Владимировны, областной Минздрав должен ответить за то, как проводил процесс оптимизации медицинских учреждений в регионе.

«Вместо того чтобы расширить медпункты, в городах и поселках поставить квалифицированных врачей, вместо того, чтобы развить институты обучения и практики докторов, дать им достаточные оклады и зарплаты, привлечь их к тому, чтобы они шли работать по этой профессии, вместо мобилизации военврачей и врачей частных клиник, у нас происходит какой-то разброд и шатание, непоследовательность действий. А в конечном счете, всю вину за такие последствия пытаются переложить на население — придумывают антипрививочников и антиваксеров.

У нас все платят медстраховку, идут в аптеки и покупают лекарства, специальные средства (антисептики и маски) — это все идет параллельно. И каким образом виновато население? Люди сами себя содержат, кормят, лечат, и здесь их пытаются обвинить, что они сами виноваты в такой ситуации с пандемией. Виноваты те, кто убрал поликлиники, больницы и медкабинеты из маленьких населенных пунктов, кто не дает зарплаты, дополнительные выплаты врачам и медперсоналу. Те, кто отчитывается об оснащении автомобилей скорой помощи, а когда они приезжают на вызов, оказывается, что у них нет элементарных препаратов или не работает нормально тонометр и они давление не могут проверить. Жалобы поступают из многих поселков области, да и в Ростове не все идеально. Я считаю, что халатность чиновников, областного Минздрава и аппарат губернатора — основная причина проблем в нашем здравоохранении».