25 декабря 2020, 16:57

Обвинения Кургиняна в адрес Стрелкова появились неслучайно и требуют отпора: мнение Бориса Межуева

24-го на канале «Соловьев LIVE» появилось большое интервью лидера движения «Суть времени» С.Кургиняна. Помимо прочего, Кургинян заявил, что в 2014 г. тогдашний министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) готовил сдачу украинцам Донбасса и перенос политического хаоса на территорию РФ с цель свержения действующей российской власти. Не в первый раз прозвучали и обвинения в причастности Стрелкова к гибели малазийского «Боинга», причем в сговоре с украинским «Правым сектором» (запрещен на территории РФ). Кургинян возмутился, что Стрелков не был осужден российским судом и фактически перенес обвинения в его адрес на весь русский национализм и национал-патриотизм последних тридцати, а то и восьмидесяти лет.

Своим мнением о причинах этого кургиняновского выступления с нашим ресурсом поделился известный политолог Борис Межуев.

Очевидно, что озвучивание всех этих обвинений в разговоре с главным (или одним из двух главных) российских телепропагандистов именно сейчас абсолютно не случайно. Оно вполне стыкуется с переводом Анатолия Чубайса на должность полпреда по переговорам с международными организациями, а фактически – с западными глобалистскими элитами. Очень влиятельные, пожалуй даже доминирующие группы российского правящего класса очень хотят любой ценой договориться с администрацией Байдена. И выступление Кургиняна это пока что мелкий, но уже громкий «подвод» к далеко идущим практическим последствиям. Американским кураторам российской повестки идет намек – мол, смотрите, у нас общий персонализированный враг, который и развязал войну в Донбассе, он во всем виноват, а не российские власти, которые сами были под ударом смутьяна. Давайте его накажем и вновь заживем дружно. А заодно для убедительности накажут не только самого Стрелкова и узкий круг непосредственно связанных с ним лиц, но и весь русский национал-патриотизм и все искреннее, не связанное с официозом общественное движение в поддержку Донбасса. О судьбе же Донбасса в такой ситуации и говорить не хочется.

Убежден, что на такое жесткое обвинение целого сегмента патриотических сил России — фактически в государственной измене и покушении на жизнь главы государства — надо было бы отвечать. Тут важен факт интервью человеку, олицетворяющему государственную пропаганду на Россия-1. Но националисты – за редким исключением — молчат, сам Стрелков молчит, , а это значит, что националистические флэш-мобы националистов в соцсетях эффективны только когда имеют дело с беззащитными и абсолютно безвредными людьми типа публициста «Русской идеи» Светланы Лурье, усомнившейся в правильности реакции россиян на карабахскую драму Армении. Это свидетельство кризиса национализма и в целом низового патриотического движения  в России.

Просмотров : 667