09 декабря 2020, 18:20

Обезвоженный юг спасет трубопровод, проведенный по дну Черного моря

Засушливый год, резко обнаживший проблемы нехватки воды в Крыму, привел также к обмелению Дона и источников водоснабжения Геленджика и Новороссийска, из-за чего ростовчанам теперь снизят напор в трубах, а жителям Кубани придется довольствоваться водой по графику.

Глава компании Вода Крыма» Владимир Баженов заявил «РИА Новости», что запасов воды в Аянском водохранилище, используемом для водоснабжения крымской столицы, осталось на восемь дней. Если работы по вводу в строй нового участка водовода не завершат в ближайшие дни, крымчанам придется надеяться только на себя.

Тем временем, администрации Ростова-на-Дону и Таганрога объявили о снижении напора воды в трубах из-за обмеления Дона, передает «1RND». Уровень воды в Дону опустился до 1 метра 30 сантиметров ниже нуля из-за сильного восточного ветра.

Тем временем Геленджик и Новороссийск продолжают довольствоваться водой по часам, но, как обещает губернатор Кубани, к середине 2021 года проблема будет решена за счет альтернативных способов погашения дефицита воды. На это выделят более двух миллиардов рублей, сообщает «КП».

Однако глобально проблемы обезвоженного юга поможет решить трубопровод с Кубани, который можно провести по дну Чёрного моря и дальше либо до ближайшего водохранилища, либо до Симферополя. Об этом амбициозном проекте заявил член экспертно-консультационного совета Госдумы Роман Зыков, сообщает «Парламентская газета»

«Нужно будет проложить около трёхсот километров трубопровода. Но он может войти в историю — как Крымский мост. Это действительно решение проблемы», — подчеркивает он.

Пока это только идея, но, по мнению специалистов, она вполне осуществима.

Просмотров : 77