Новороссийск поднялся на борьбу с угольной пылью

В Новороссийске проходят одиночные пикеты против перевалки угля. Перевалка угля в порту идёт уже не первый год и проблема с пылью действительно стоит очень остро.

Начиная с 2012 года через городской порт на экспорт было отправлено более 10 млн тонн угля. Нынешние технологии пылеулавливания не справляются с такими объёмами отгрузки.

Власти города пытаются решить проблему специальных мобильных  установок, которые будут орошать угольные завалы водяной пылью. Такие установки будут работать на погрузчиках, во время разгрузки угля из полувагонов, при его выгрузке на складскую площадку, при формировании штабелей и погрузке в трюм судна.

Предполагается, что после монтажа установок сокращение выбросов угольной пыли должно сократиться на 90%. Реализация проекта запланирована на следующий год.

Но недавно жители узнали, что подписан контракт на перевалку более 100 млн тонн угля и забили тревогу.

В субботу и воскресенье на городской набережной и улицах начали появились люди с плакатами «Наш порт не для угля!», «Новороссийск — наш дом, а не склад с углём!», «От Кузбасса до моря уголь несёт болезни и горе!».

Просмотров : 64