07 декабря 2020, 17:21

Незаменимая «санкционка»: программа импортозамещения РФ провалилась

Аналитики констатируют провал программы импортозамещения, так как заменить заграничные товары отечественными в полной мере не удалось, передает РБК со ссылкой на исследования национального рейтингового агентства (НРА).

Напомним, в августе 2014 года было введено эмбарго на ввоз в Россию определенных категорий товаров из стран Запада как ответ на западные санкции. Речь идет о мясе, рыбе, молочной продукции, сырах, овощах, фруктах, ввозимых из ЕС, США, а чуть позже еще из ряда стран.

В материале отмечается, что теперь продукты продолжают ввозиться из-за рубежа, правда, уже из непопадающих под санкции стран. Например, Норвегию, поставлявшую в РФ до эмбарго около 40% импортной рыбы, заменили Чили и Фарерские острова, откуда сегодня поступает соответственно 20% и 16%.  При этом поставки норвежской рыбы в Чили одновременно выросли втрое. Тем временем фрукты, ранее завозимые в Россию из ЕС, теперь поставляет Эквадор, который, в свою очередь, увеличил свои закупки этой продукции в Европе в семь раз. Что же касается овощей, то это нишу по импорту занял Китай, который сам втрое увеличил овощные закупки у ЕС.

Таким образом, вместо импортозамещения произошел реэкспорт. В плюсе отечественной импортозаместительной программы оказалось только мясо — его экспорт в РФ из-за рубежа уменьшился на 65%.

Просмотров : 115