14 января 2021, 10:13

Незаконно задержанным россиянам предлагают платить компенсации

В Госдуму внесли законопроект, предполагающий выплаты денежных компенсаций незаконно задержанным гражданам России.

Автором инициативы стала депутат от «Единой России» из Краснодарского края Наталья Костенко. Она пояснила свою идею внести поправки к действующему законодательству необходимостью урегулировать гарантии Конституции и нормы Гражданского кодекса, так как в последнем нет точного указания, что незаконное административное задержание на срок до 48 часов является основанием для привлечения к ответственности.

«В связи с этим установленное Конституцией и Европейской конвенцией право задержанного на получение компенсации вследствие ограничения его свободы не всегда реализуется на практике», — сообщается в пояснительной записке документа, который опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Костенко посетовала, что такая норма Конституцией гражданину России гарантируется, однако на практике суды не всегда учитывают позицию Конституционного суда Российской Федерации о праве требовать возмещения вреда вследствие незаконного административного задержания.

«Суды отказывают в удовлетворении соответствующих исков, ссылаясь на отсутствие в законе прямого указания на данное право», — объяснила она.

При этом Костенко пояснила «Интерфаксу», что «объем компенсации будет определять суд». Она отметила, что это должно зависеть от размера ущерба, нанесенного задержанием гражданину или членам его семьи.

«Например, сколько человек потерял в зарплате», — сказала Костенко.

Просмотров : 55