16 декабря 2020, 14:10

Некому строить: завозить мигрантов в России будут «по упрощенке»

Из-за пандемии COVID-19 возникла острая нехватка мигрантов на стройках, в связи с чем Министерство строительства и ЖКХ предложило новые правила ввоза «рабочей силы» в РФ, сообщает «Lenta.ru».

Мигрантам с ближнего зарубежья теперь попасть в Россию будет проще – фактически их лишили всех обязательств, кроме получения патента на работу. Все остальное за них придется делать приглашающей компании – начиная от миграционного учета, заканчивая размещением и тестами на COVID-19.

Отмечается, что на нехватку строителей в лице мигрантов пожаловались уже 50 регионов России, в общем она оценивается в недостачу в виде 190 000 человек. Как сообщает «РИА Новости», сейчас в России находятся около шести миллионов мигрантов – это почти вполовину меньше от их обычного количества (11 миллионов).

При этом разрешение на временное проживание или вид на жительство есть только у миллиона человек, подчеркнули в МВД. Патенты, как правило, наличествуют у чуть большего числа приехавших на заработки.

«По состоянию на 1 ноября 2020 года на основании патентов в Российской Федерации осуществляют трудовую деятельность 1,3 миллиона иностранных граждан (в аналогичном периоде прошлого года – 1,7 миллиона), 85 тысяч имеют разрешения на работу», – отметили в МВД.

Просмотров : 69