20 декабря 2020, 11:58

Не Пушилину объявлять о русском Донбассе и не Кофману его строить: комментарий Андрея Пургина

В Донецкой народной республике после сентябрьских слухов о социально-экономической интеграции с Ростовской областью и в целом Российской Федерацией актуализировался вопрос интеграции уже идеологической. Общественная палата во главе с экс-министром иностранных дел Александром Кофманом представила доктрину «Русский Донбасс». Она была обсуждена с главой республики Денис Пушилиным, который в свою очередь заявил о значимости «Русского Донбасса» для развития самосознания самой республики и «интеграции региона в российское культурное и экономическое пространство».

Politema попросила прокомментировать эти события и тенденции Андрея Пургина — отца-основателя ДНР, бывшего председателя Народного Совета, лидера Республиканской партии Донбасса (ее регистрацию всячески затягивают и блокируют нынешние власти). Вот что сказал Андрей Евгеньевич:

Все идеологическое обострение на седьмом году существования республики, в общем-то, готовилось давно, и как бы было понятно, что рано или поздно придется вытаскивать какие-то козыри из рук. Очень тяжелая гуманитарная ситуация, огромное количество закрытых шахт, потеря работы, тяжелейшее экономическое положение — все это порождает запрос на ответы, ради чего все это было — мучения, война.

Сейчас немного позабылось, ради чего мы все это начинали в 2014 году. И на сегодняшний день есть попытка сплотить общество и чтобы общество отреагировало на эти посылы сплочения. Но, к большому сожалению, это не приведет ни к чему. Донецкая народная республика как организация проводит 4000 флэшмобов в месяц, а это будет 4001, потому что в нем участвует Пушилин как глава государства.

Дело в том, что сама система построения государства у нас слегка феодальная, глава имеет полномочия практически абсолютного монарха. Это в 21 веке привело к тому, что у человека и народа в целом выработалась психологическая защитная функция к власти, которая очень четко отделяет народ от себя, делает их некими инопланетянами, некими людьми, которые находятся совсем отдельно. Что-то такое что не связано с народом и его повседневной жизнью. Поэтому призывы на том этаже, на котором они произносятся, в народе не слышны. В лучшем случае это будет закономерное с дулей в кармане абсолютно закономерное отношение как к неизбежной лаже и профанации.

И еще, безусловно, это попытка заполнить собой все. Это очень грубая и неправильная попытка. Потому что есть лидеры общественного мнения, которые засветились в поиске идеологического конструкта. Есть некие общественные организаторы, люди, которые страдали за это за многие годы проживания на Украине, где за пророссийскую позицию им ничего хорошего не светило. Это еще и определенное нарушение этики, морально-нравственных вещей и нарушение иерархии.

То есть это должен все объявлять не Пушилин и не в такой, безусловно, форме. Ну и не Кофман с его фамилией должен заниматься построением русского Донбасса, что тоже выглядит комично. Можно конечно сказать, что мои слова — формальные придирки, но на самом деле, они полностью нивелируют посыл и делают его смешным и гротескным. То есть мы вместо трагедии массового подвига получаем водевиль и административно-коррупционные отношения.

Просмотров : 1,959