Назло Грете отравим воду: экологическая катастрофа на Юге и по всей России

В рамках довольно масштабных кадровых перестановок, осуществленных российским президентом 9-го ноября, со своего поста был снят министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Правда, в Кремле заверили, что эта и другие отставки суть не репрессии, а кадровая ротация. Более того, в ЕР сообщили, что Кобылкин будет заместителем секретаря партийного генсовета и первым заместителем руководителя избирательного штаба на выборах в Госдуму.

Все вполне ожидаемо – очередной пример непотопляемости членов высшего эшелона власти, передвигаемых только по горизонтали, но никак не вниз; вниз – и то зачастую условно – можно угодить, лишь проиграв аппаратную борьбу и с кем-то чего-то не поделив.

А ведь с экологией у нас швах, и есть миллион причин карать ответственных за нее. Возьмем только Юг.

В середине октября на Волгоградском водохранилище произошла массовая гибель сомов – берег был усеян десятками мертвых рыб.

В тех же числах в Калмыкии, в Аршань-Зельменском водохранилище, погибла практически вся рыба.

В конце октября в реки Кирпили сельского поселения Кубанец Тимашевского района Краснодарского края также была зафиксирована массовая гибель рыбы. Впрочем, аналогичная ситуация была здесь и в июне. Местные жители говорят, что местные предприятия и фермеры осушают водоем ради своих полей, а вода из загрязненной рыбьими трупами Кирпили потом используется в хозяйстве. К слову, это далеко не единственное место на Кубани с такой проблемой.

Из-за сгоняющих воду ветров практически обмелела река Западный Маныч, являющаяся важнейшей артерией одновременно для Ростовской области, Ставропольского края и Калмыкии, обеспечивая перераспределение водных ресурсов. Обмеление грозит стать причиной серьезнейших экологических последствий.

Экологическая катастрофа надвигается и на ДНР с ЛНР, где варварское затопление заброшенных шахт привело к массовому обмелению рек и озер – туда перестает поступать откачиваемая подземная вода, являвшаяся источником  приходного баланса. А вот максимально «настоявшись»  и впитав всю шахтную дрянь, вода все равно просачивается наружу, но, естественно, не в том виде, в котором ей рады. И не нужно говорить, что россиян дела Донбасса «не касаются». Можно обманывать самих себя и друг друга, но не природу, для которой Юг России это единое и внутренне взаимозависимое целое, включающее и Ростов, и Донецк, и Луганск. Донбасское бедствие обязательно станет и ростовским. Да и с управленческой точки зрения РФ, выступающую в роли протектора (правда, очень своеобразного) ЛДНР, не может отбросить ответственность за происходящее там.

Да и за пределами Юга ужасов хватает. Майская утечка дизельного топлива в Норильске, дальневосточная гибель морских обитателей, поспешно объясненная «естественными причинами», нефтяные пятна размером с футбольное поле на Волге…Есть за что министра экологии не поощрять новой должностью, а наказать.

Но вот как раз норильская трагедия (да, это трагедия – по некоторым оценкам, самый крупный единовременный ущерб экологии в заполярной Арктике), произошедшая из-за несоблюдения всех мыслимых и немыслимых технологических и эксплуатационных норм на предприятии «Норникеля», заставляет спросить – а в чем здесь вина Минприроды? Задача этого ведомства – оберегать окружающую среду по мере сил, прогнозировать то, что прогнозируемо, и предотвращать то, что предотвратимо.

Вот что говорится в «Положении о министерстве природных ресурсов и экологии РФ»: «Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, включая недра, водные объекты, леса, объекты животного мира и среду их обитания, земельных отношений, связанных с переводом земель водного фонда, лесного фонда и земель особо охраняемых территорий и объектов (в части, касающейся земель особо охраняемых природных территорий) в земли другой категории, в области лесных отношений, в области охоты, в сфере гидрометеорологии и смежных с ней областях, государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды), включающего в себя государственный мониторинг радиационной обстановки на территории Российской Федерации, а также по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды, включая вопросы, касающиеся обращения с отходами производства и потребления (далее — отходы), охраны атмосферного воздуха, государственного экологического надзора, особо охраняемых природных территорий и государственной экологической экспертизы».

Где в этих функциях возможность предотвратить преступную халатность и безответственность предприятия, принадлежащего могущественному олигарху?

Хозяин квартиры несет ответственность за чистоту и порядок в ней. Но если вышибить окно из пушки и залить квартиру нечистоту – будет ли в этом виноват хозяин? Как в «Ширли-мырли»: «Вечером паркет положу, утром его уже менты обдирают. Я утром кафель приклею, а вечером его уже Козюльский выворачивает». В России природу и всех нас обдирает коллективный Козюльский, сочетающий методы и практики дикого колониального капитализма с совсем уж примитивно-первобытными методами хозяйству. С него, а не только с министра экологии (вернее, не только с него – во многом из перечисленного все равно есть большая или малая доля его прямой или косвенной вины) и спрашивать. Правда, он может ответить, что надругательство над природой, биосферой и нами всеми как насельниками этой биосферы – похвальная русская особенность и скрепа. Назло проклятым глобалистам и зловредной девчонке с косичками Грете Тунберг, вопящей о «зеленой планете», сделаем суверенную российскую часть планеты серо-буро-коричневой.

Аргумент понятный. Особенно если учитывать, что «коллективный Козюльский» связывает свою жизнь не с загаженными им широтами, а с местами, географически более близким к местам выступлений Греты.

 

Станислав Смагин

Просмотров : 181