16 сентября 2020, 12:35

Натали Портман: «Для режиссура и актёрство — как две разные группы мышц»

Тем, кто ждет от нее приключений в стиле Линдси Лохан, конечно, скука смертная. Сама же Натали Портман недостаток адреналина в прессе компенсирует на экране так, что на три блестящие актерские жизни хватит.

Урожденная Хершлаг (псевдоним Портман — это девичья фамилия ее русской бабушки) зашла в индустрию с недетскими амбициями. На пробы к Люку Бессону Натали не взяли. Не доросла. Но 12-летняя девчонка решила так просто не сдаваться: со второй попытки добилась прослушивания с режиссером и буквально стребовала с него свою первую роль в кино — Матильды, юной сообщницы киллера (Жан Рено). Спустя 22 года IMDb внесет драму «Леон» в список лучших фильмов всех времен и народов.

Избранная королева планеты Набу Амидала в исполнении Портман с конца 90-х снится всем уважающим себя гикам и фанатам «Звездных войн». А ее невротичная балерина из психологического триллера «Черный лебедь» Даррена Аронофски так пугающе правдоподобно «постигла совершенство» в финале, что вышла из China Theatre с заветным «Оскаром» под мышкой.

Осенью 2016-го на Венецианском кинофестивале Портман представляла две новые картины: фэнтези-драму «Планетариум» французского режиссера Ребекки Злотовски и байопик «Джеки» чилийца Пабло Ларраина. Первая в российских кинотеатрах стартует 1 декабря, судьба второй решится позже (нетерпеливые могут купить билеты на самолет и попасть на американскую премьеру 2 декабря).

В разгар большого киносмотра в Италии голливудский репортер, продюсер и член жюри премии «Золотой глобус» Нелли Холмс усадила Натали за обстоятельное интервью. С целью получить ответ на главный вопрос киносезона: почему до «Оскара» еще полгода, а критики уже вовсю пророчат актрисе вторую статуэтку за роль первой леди США Жаклин Кеннеди?

ХОЛМС: Натали, прежде чем поговорить про кино, не могу не узнать: как вам, простите, удается так хорошо выглядеть?

ПОРТМАН: Спасибо, но если бы вы увидели меня без прически и макияжа, да еще в домашней одежде, то сильно бы удивились. (Смеется.) А вообще секрет прост: я веган, стараюсь регулярно заниматься спортом и все время что-то делаю, не даю себе расслабляться.

ХОЛМС: Что за спорт? Танцы?

ПОРТМАН: Бег и гиротоник. Это такая разновидность пилатеса. Отлично разминает суставы и держит позвоночник.


ХОЛМС: Я не случайно спросила про танцы. Вы же в детстве занимались балетом. А к роли Нины в «Черном лебеде» готовились так, что можно на сцену Мариинки выпускать. Когда я смотрела на вас в фильме, у самой ноги сводило. (Смеются.)

ПОРТМАН: Вы правы, в реальности боли было не меньше, чем казалось на экране. Конечно, есть разные приспособления, чтобы спустить напряжение — вроде гелевых подушечек под большие пальцы или шерстяных вкладышей. Но профессиональные балерины ими не пользуются: говорят, важно чувствовать пол. Думаю, в данном случае боль и ее преодоление — часть перформанса. И оно того стоит.

ХОЛМС: Ваше образование психолога наверняка тоже немало помогало на съемках «Лебедя»?

ПОРТМАН: О да! У моей Нины ведь очевидное проявление обсессивно-компульсивного синдрома. Успешные люди нередко страдают этим неврозом. Как жертвы самоконтроля и дисциплины, такие одержимые персонажи становятся виртуозами своего дела — будь то балет, игра на скрипке или программирование. Но есть и побочные эффекты. Навязчивые действия, тики: постоянное почесывание спины, лица, обкусывание ногтей.

ХОЛМС: Столь напряженная погоня за успехом всегда оставляет серьезные шрамы?

ПОРТМАН: Часто, да. А Нина в придачу страдает еще и диссоциативным расстройством идентичности. То есть как бы ощущает себя вне собственного тела и верит, что ее главный конкурент Лили (Мила Кунис) — это она сама и есть. В психологии есть мнение, что люди чувствуют серьезную угрозу именно со стороны тех, кто меньше всего от них отличается. На этом феномене основана одна из теорий, которая объясняет гонение евреев: они так похожи на белое большинство жителей планеты, но при этом немного другие. Мы привыкли видеть опасность в лице тех, кто сильно на нас похож: боимся, что они займут наше место.

Просмотров : 268