25 декабря 2020, 13:01

Национальному парку в Сочи угрожает приватизация и застройка элитным жильем

Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий приватизировать земли как Сочинского национального парка, так и других нацпарков России. Согласно законопроекту, разрешается предоставление земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения национальных парков, в собственность субъектов РФ или муниципалитетов.

Нынешний правовой статус земель национальных парков и режим их охраны якобы не дает государству в полной мере реализовывать программы социально-экономического развития.

После того, как земельные участки передадут в региональную или муниципальную собственность, их смогут предоставить в собственность физическим или юридическим лицам. На участках можно будет вести садоводство и огородничество, а также индивидуальное жилищное строительство, но особый охранный режим нацпарков останется, рассказала «Коммерсанту» сенатор Елена Зленко.

По мнению экологов, после принятия закона существенная часть Сочинского национального парка может лишиться уникальной охраняемой флоры и фауны. По словам члена Всемирной комиссии по ООПТ в регионе Северная Евразия Юлии Набережной, с 2012 года мэрия Сочи под предлогом освоения новых территорий под социальные объекты наступает на земли нацпарка. Но по факту там появляется элитная жилая недвижимость.

Напомним также, в ноябре жители, экологи и общественники Ставрополья отпраздновали крупную победу. Им удалось отвоевать государственный природный заказник «Бештаугорский», чьи границы были незаконно урезаны государством.

Просмотров : 88