20 апреля 2022, 14:07

Набиуллиной и экономическому блоку нужно заняться укреплением рубля, а не разговорами о трансформации — Василий Колташов

Набиуллиной и экономическому блоку нужно заняться укреплением рубля, а не разговорами о трансформации — Василий Колташов

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе заседания комитетов Госдумы сообщила о том, что российская экономика во II-III квартале войдет в период активной структурной трансформации. Изменения в экономике страны руководитель Центробанка связывает с разворачивающимся мировым финансовым кризисом, который затронет и Россию.

Действия Набиуллиной и всего экономического блока страны вызывали вопросы, как последние восемь лет с начала госпереворота на Украине, так и с момента начала военной спецоперации России. Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов в беседе с «Политемой» высказался о необходимости укрепления собственной экономики вместо поддержки Запада, которую мы наблюдали последние годы.

«Я бы рассматривал заявление Набиуллиной в контексте с заявлением Кудрина и других либеральных экономистов, которые говорят о том, что у нас будет сокращение ВВП и что надо бы не давать рублю укрепляться. По сути, эти люди сейчас пытаются подыграть своим западным друзьям, сделать так, чтобы рубль был слабым, объясняя это самым разным способом. Например, тем, что нельзя долго жить на запасах и нужно выполнить бюджетные обязательства. В реальности они хотят социального напряжения, потому что этого хотят США, Англия и брюссельская еврократия, которая относится к Евросоюзу.

Набиуллина не вызывает никакого доверия после того, как половина резервов была просто подарена Западу. Весь прошлый год было понятно, что у нас с Украиной начнется военное противостояние. Было понятно, что политика резервирования — неправильная, что нужно было резервировать так, чтобы ничья вражеская рука не смогла дотянуться до наших запасов. Стремление ещё и повлиять на рубль вызывает серьезные опасения. Даже если здесь приплетаются какие-нибудь обоснования вроде того, что ВВП может упасть. Как он упадёт на растущих рынках, когда стоимость экспортируемой продукции растёт от месяца к месяцу? Это невозможно представить».

Много вопросов вызывают тезисы, которые озвучивает Набиуллина. Что она имеет в виду, когда говорит, что экономика может жить на запасах временно? Какие запасы? Те, которые она предоставила американцам или позволила отобрать Евросоюзу, задается вопросом Василий Колташов.

«И мировая, и наша экономики действительно переживают трансформацию. Набиуллина отличается способностью с одной стороны угождать руководству страны, с другой — постоянно наносить какой-то ущерб экономике, финансовой системе, резервам государства и, с третьей стороны — туманностью выражений. Это говорит о том, что она в мировых экономических процессах практически ничего не понимает.

Реально происходит коллапс Запада, как ядра мировой системы. В товарном выражении сыпятся западные валюты, потому что товары очень сильно дорожают. Западные центральные банки ничего не могут сделать с инфляцией, а нам с этой инфляцией нужно побороться. Нам нужно сделать так, чтобы в условиях дорожающих товаров у нас инфляция была ниже, чем в мире. Это будет условием дальнейшего притока инвестиций. Нужно укреплять рубль, нужно сделать так, чтобы его никто искусственно не ослаблял, а это делают либеральный экономический блок правительства. Я говорю про руководство Минфина и Центробанка. Они допустили обвал российской валюты в феврале. Необходимо, чтобы мы в России были защищены от вредоносной деятельности либеральных экономистов, которые могут реально очень серьёзно навредить».

Фото: kremlin.ru