На юге России позволят строить газопроводы без спецразрешений

Госдума отменит необходимость получать разрешения на строительство и реконструкцию газопроводов. Соответствующее поправки к Градостроительному комплексу были внесены на рассмотрение 1 октября.

Согласно пояснительной записке, отсутствие выдачи разрешений на реконструкцию и строительство газовой инфраструктуры позволит удешевить постройку и сократить сроки открытия новых линий. Особенно важно это для потребителей из регионов с суровым климатом и в регионах с недостаточной газификацией, как юг России.

Ранее льготой на отсутствие разрешительной документации пользовались только газопроводы со средним давлением не выше 0,6 мегапаскаля (МПа) — те, что проходят в черте населённого пункта. Теперь же парламентарии призывают повысить категорию до 1,2 МПа. Газопровод с таким уровнем давления используется при межпоселковом строительстве, а также для газоснабжения промышленных предприятий, где нужен газ высокого давления.

Инициатор поправок депутат Госдумы от «Единой России» Павел Завальный ещё ранее предлагал узаконить такой подход, обосновывая его выполнением плана по подключению новых абонентов, сообщала «Парламентская газета». Однако в предлагаемом законопроекте в льготниках числятся не только бытовые потребители, но и предприятия. Это значит, что, к примеру, в ЮФО, который уже на 75% газифицирован, запросто могут появиться новые промышленные гиганты — за счёт «упрощёнки» с прокладкой газопроводов.

Просмотров : 140