13 декабря 2021, 10:15

«Мемориал»* использовал свои лозунги для создания собственной неприкосновенности

«Мемориал»* использовал свои лозунги для создания собственной неприкосновенности

В ходе встречи президента России Владимира Путина с Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) была поднята тема якобы неправомерной ликвидации организации «Мемориал»* (признана в РФ иноагентом). Журналист Николай Сванидзе заявил, что обвинения против организации являются надуманными. Путин на это ответил, что вопрос необходимо дополнительно изучать, учитывая то, что организация поддерживает в том числе различных экстремистов. Позицию президента поддержал политолог, обозреватель портала ИноСМИ.ru Дмитрий Бабич, чем он поделился в беседе с «Политемой».

«Что касается сенсационных тем в разговоре с Путиным — это болезненная для России тема «Мемориала». Когда создавалась эта организация, она пользовалась очень большой поддержкой в обществе, ведь она проливала свет на систему сталинских репрессий».

Политолог рассказал, что общался с директором Музея истории ГУЛАГа Антоном Антоновым-Овсеенко, сыном знаменитого революционера, настоящего заключенного, пробывшего в ГУЛАГе 15 лет.

«Он рассказал, что им, как и другими узниками ГУЛАГа «Мемориал»* не занимается. Они занимаются помощью боевикам Чечни, оппозиционным движениям исламской направленности и другим, в тот момент, когда в России сейчас десятки тысяч людей пострадавших от сталинских репрессий.

Репрессии продолжались дольше периода Великой Отечественной Войны, вплоть до смерти Сталина в 1953 году, поэтому у нас в 1990-2000 гг. было 800 тыс. ветеранов и несколько миллионов тех, кто подвергся репрессиям. С моей точки зрения «Мемориал» просто использовал этих людей для того, чтобы обеспечить себе неприкосновенность».

 

*Решением Минюста «Международный Мемориал» и Правозащитный центр «Мемориал» внесены в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото: Pixabay / succo