Медведев: Россию могут отключить от Интернета

Он напомнил, что Интернет, в свое время, появился в США и все ключевые права, которые он назвал «ключами от ларчика», находятся именно там — за океаном.

«Если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти», — сказал он в интервью российским медиа.

Тем не менее зампред СБ РФ заверил, что правительство имеет план действий на этот счет. При этом он также напомнил об угрозах со стороны заокеанских коллег отключения России от системы SWIFT.

«Мы даже были вынуждены создать свою систему по передаче информации, если вдруг это случится», — посетовал зампред отметив, что потенциально то же самое может стрястись и с глобальным Интернетом. Для этого, по его словам, уже существует закон об автономности российского сегмента Интернета. Инициатива может быть принята в экстренном порядке «если потребуется», сообщил Медведев.

Разработкой таких систем в РФ начали заниматься еще с 2017 года по просьбе Владимира Путина. Российский президент отдал такое распоряжение с целью избавиться от «доминирования» США над сетью Интернет. К сегодняшнему дню автономные российские системы уже готовы к запуску — 23 декабря прошлого года уже проходили специальные учения, на которых проверялась устойчивость и безопасность функционирования сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *