Медведев и Путин останутся неприкасаемыми даже в отставке

В Госдуму внесен законопроект о неприкасаемости бывших глав государства. Согласно документу, экс-президентам России будет предоставлена неприкосновенность независимо от периода исполнения ими полномочий, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса.

Сегодня привлекать бывшего президента к уголовной ответственности за совершенные им в период президентства деяния запрещено. Кроме этого, он не может быть задержан, арестован, допрошен, подвергнут обыску или личному досмотру, если указанные действия осуществляются в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий президента.

За тяжкое преступление экс-президента лишить неприкосновенности можно, но процедуру должен инициировать Следственный комитет, Госдума – согласиться, затем окончательное решение принимает Совет Федерации. Нововведения же исключают указание на сроки совершения преступлений.

«Таким образом расширяется временная сфера действия гарантий неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий», – объяснил сенатор Клишас.

Стоит отметить, что вносимые поправки фактически приравняют лишение неприкосновенности экс-главы к процедуре импичмента. А этот процесс в России запустить крайне трудно.

«Если посмотреть на попытки импичмента в истории России – их было всего три – и они не увенчались успехом», – говорит экс-сенатор, юрист и правозащитник Константин Добрынин изданию «Настоящее время».

Ранее Политема сообщала, что президент России, прекративший полномочия, может стать пожизненным сенатором.

Просмотров : 75