14 января 2021, 16:35

Лидер мусульман Дона призвал спокойнее относиться к возвращению главной ростовской мечети

Позавчера на сайте Islam Today вышло интервью нового руководителя Центрального Духовного управления мусульман Ростовской области Мухаммед хазрата Бикмаева. В нем он рассказал о нынешнем положении дел мусульманской общины Дона и своих планах духовной и организационной работы с ней.

В частности, речь зашла об одной из тем, наиболее животрепещущих для донских последователей магометанской веры, а именно статусе бывшей Соборной мечети на улице Красноармейской, в советское время реквизированной и переделанной под солдатский клуб. Последние десятилетия идут активные общественные и правовые споры относительно вокруг возможности её возрождения как исламского культового сооружения. Наиболее радикальные представители уммы (мусульманского сообщества) хотят сделать это максимально быстро и бескомпромиссно, не считаясь с контекстом, мнением других ростовчан и, во многом, интересами самой общины.

Мухаммед хазрат Бикмаев подчеркнул, что простых популистских решений у этого застарелого вопроса не существует. Призвав к реализму, он сказал, что при возвращении мечети прямо завтра придется столкнуться, например, с дефицитом площади, ведь во время её «первой жизни» донских мусульман было значительно меньше, чем сейчас. Встанет вопрос дорогостоящего ремонта, пожарной и иной инфраструктуры безопасности, строительства автомобильной парковки. Бикмаев заявил о необходимости понимания нужд всех ростовчан и принятию того факта, что возвращение мечети если и произойдет, то может растянуться на годы.

Politema обещает следить за развитием данной ситуации.

 

Просмотров : 266