14 июля 2021, 18:22

Курортам России нужна не перезагрузка, а редевелопмент: мнение Антона Чаблина о взрыве в Геленджике

Курортам России нужна не перезагрузка, а редевелопмент: мнение Антона Чаблина о взрыве в Геленджике

В российском черноморском курорте Геленджике произошел взрыв бытового газа в одной из гостиниц — в результате ЧП 5 человек пострадали, один погиб. К вечеру разбор завалов на месте взрыва в гостинице «Азария» в Геленджике завершился. Хозяева заведения подсчитывают ущерб, а полиция пытается установить личность единственного погибшего — молодого человека, проходившего по улице, которого придавило вынесенной взрывом стеной.

В ситуации со взрывом есть темное прошлое. Известно, что гостиница принадлежит Гураму Попову, а директором числится Раиса Попова. Поповы участвовали в 3 арбитражных делах и все три раза в качестве ответчика. Например, владелец одного из соседних участков просил их снести самовольную коммерческую постройку — ресепшен, а также привести в соответствие с градостроительными нормами города-курорта площадь бассейна.

Таким образом взрыв газа все менее представляется чем-то странным или случайным. Руководитель аналитического центра «Акценты», кандидат политических наук Антон Чаблин  в комментарии для «Политемы» обсудил происшествие в Геленджике, а также негативные тенденции в курортном секторе России.

«Ситуация в Геленджике — это, перефразируя Ханну Арендт, банальность зла. То есть мы привыкли к тому, что каждый день даже в курортных городах происходят коммунальные катастрофы, катаклизмы, аварии, связанные с изношенностью инфраструктуры, головотяпством чиновников и надзирающих органов, жадностью бизнеса. Самое печальное, что мы к подобному привыкли, не воспринимая как нечто из ряда вон выходящее. Но, естественно, такие события приводят к ухудшению инвестиционного имиджа курортных регионов. При этом получатели курортно-туристических услуг не предъявляют властям жёсткие требования по повышению качества работы, чтобы избежать аварии и катастрофы.

Ростуризм недавно объявил, что намерен создавать рейтинг регионов по вовлечённости в туристические проекты. Уверен, что губернаторы сразу начнут борьбу за высокие места в этом рейтинге, и явно Кубань или Крым будут кичиться высокими местами.

 Хотя логичным было бы учитывать совсем иной параметр — развитие инфраструктуры, позволяющее себя туристам чувствовать себя комфортно. Это оценка работы коммунальных служб, благоустройства, безопасности в общественных местах. Именно с этим на курортах Краснодарского края или, скажем, Южного берега Крыма не просто не все гладко, а предстоит ещё огромная работа. Высокие же места в различных рейтингах — это просто советский задел плюс инерционность мышления большинства граждан, отдающих предпочтение местным курортам. Сколько ещё условных взрывов в условном Геленджике должно произойти, чтобы наконец стало очевидно: курортам России требуется не просто перезагрузка, а полный редевелопмент и смена управленческой модели».

Материал подготовил Александр Иващенко, специальный корреспондент Politema.ru