Кубанским донорам плазмы с антителами к коронавирусу платят по 5 тыс. рублей

Более 50 пациентов с тяжелым течением коронавируса, в том числе с поражением 90% легких, в Краснодарском крае вылечились благодаря переливанию плазмы с антителами, сообщает ТАСС.

Проект заготовки плазмы проводится краевой клинической больницей № 1 совместно с благотворительным фондом «Вольное дело» Олега Дерипаски, на данный момент заготовлено более 50 тыс. л плазмы, сообщили журналистам в фонде в среду.

Уточняется, что летом, после предложения основателя фонда Олега Дерипаски, НИИ ККБ № 1 приступила к внедрению технологии переливания больным COVID-19 патогенредуцированной плазмы с антителами к коронавирусу SARS-Cov-2. Донорами плазмы становятся люди, переболевшие COVID-19 и выработавшие высокий титр антител к вирусу SARS-Cov-2.

Чтобы стимулировать обладателей антител к пополнению банка плазмы, фонд «Вольное дело» будет платить донорам по 5 тысяч рублей на человека. Врачи говорят, что процедура безболезненная и иммунитет донора не снижает — антител в вашей крови останется ровно столько же, сколько и было.

Напомним также, в октябре в Волгограде стартовал проект по донорству плазмы для больных коронавирусом. Журналисты города вместе с волгоградским комитетом по развитию женского предпринимательства «Опоры России»  решили информационно помочь системе здравоохранения разрешить проблему нехватки донорской плазмы для больных новой коронавирусной инфекцией в регионе.

Просмотров : 52