28 сентября 2021, 12:29

Кубанские чиновники покупают иномарки, которые стоят больше капремонта школьного спортзала

Кубанские чиновники покупают иномарки, которые стоят больше капремонта школьного спортзала

Роскошными автомобилями разживутся за бюджетный счёт подчинённые главы департамента имущественных отношений Краснодарского края Александра Шеина. Государственное бюджетное учреждение «Краевая техническая инвентаризация — Краевое БТИ», расположенное в Краснодаре, приобретает легковые автомобили иностранных марок, узнала «Политема».

Для этого учреждение провело аукцион на поставку машин, в условиях которого чиновники прописали, что готовы заплатить 7,75 миллиона рублей за три авто (или 2,58 миллиона рублей за одного «железного коня»).

По итогам аукциона 23 сентября 2021 года был определён поставщик — краснодарский автосалон «Ключавто». С этой компанией ГБУ «Краевая техническая инвентаризация — Краевое БТИ», являющееся подведом департамента имущественных отношений КК, заключит госконтракт на поставку трёх автомобилей за 7 миллионов 362 тысячи рублей (или 2 миллиона 454 тысячи рублей за одну машину). Авто будут предоставлены продавцом ориентировочно до декабря 2021 года, судя по информации на официальном сайте госзакупок России, с которой ознакомилась «Политема».

Два автомобиля, согласно изученным нашим изданием документам, — седаны 2021 года выпуска, цвет кузова — белый перламутр, с двигателями мощностью не менее 200 лошадиных сил, с возможностью разгона до 100 километров/час за 8,7 секунды, с максимальной скоростью не менее 210 километров/часов. Эти машины должны быть: напичканы различной электроникой, с двухзонным климат-контролем, с круиз-контролем с поддержанием безопасного расстояние до впереди идущей машины, задними и передними датчиками парковки, с подогревом обитого кожей руля и всех сидений, с обитыми чёрной кожей салонами.

Ещё один автомобиль — также седан 2021 года выпуска, но уже цвета чёрный металлик, с такими же, как у указанных выше автомобилей характеристиками, но салоном, обитым светлой кожей.

На каждую машину поставщик должен дать гарантию не менее 36 месяцев или 100 тысяч километров пробега — в зависимости от того, что наступит ранее, но не менее установленного производителем гарантийного срока.

Сумма покупки, которой чиновники госучреждения «Краевая техническая инвентаризация — Краевое БТИ» обеспечили себе комфортные поездки, равна или превышает суммы на общественно важные и полезные дела: например, благоустройство Симферопольского бульвара в Краснодаре, на обустройство спортплощадок в посёлке Знаменский в Краснодаре, на капремонт спортзала школы №5 в Геленджике.

«Политема» писала, что не совладали с тягой к роскоши в заксобрании Севастополя, для которого за бюджетный счёт были заказаны три иномарки бизнеса-класса.

В Общероссийском народном фронте, лидер которого — президент РФ Владимир Путин, считают покупку таких машин расточительством. Активисты напомнили, что по решению федеральных властей авто ценой до 2,5 миллиона рублей разрешён федеральному министру.