По оценкам туроператоров, спрос на гастрономические туры ежегодно растет на 17%. Краснодарский край стал одним из наиболее востребованных в этом направлении регионом, пишет «Кубань-24» со ссылкой на минкурортов.
Особым спросом у гастрономических туристов пользуются винные заводы и центры гаражного виноделия, сыроварни и фермерские хозяйства Кубани.
В Краснодарском крае пересекаются несколько мировых кулинарных традиций. Это делает регион крупным гастрономическим центром. На Кубани готовят блюда оригинальной кухни кубанских казаков и народов Кавказа. Местные кулинарные традиции тесно связаны со средиземноморской кухней греков-переселенцев.
Доля гастрономических туристов сейчас составляет около 10% от общего турпотока в регионе. Из более чем 100 объектов агротуризма более 50% — предприятия, связанные с виноделием и фермерским производством продуктов питания.
Напомним также, ранее сообщалось, что несколько туристических проектов Крыма и Севастополя вышли в финал премии Russian Event Awards (ключевая российская премия в области событийного туризма – ред.)