Крымскую «Массандру» приватизируют до конца этого года

Комитет по имущественным и земельным отношениям Госсовета РК одобрил включение 100 процентов акций крупнейшего винного завода в Крыму «ПАО «Массандра» в перечень объектов, которые подлежат приватизации в 2020 году. Планируется продать 100 % акций предприятия. Информация об этом появилась на официальном сайте Госсовета Крыма.

Ранее в 2019 году премьер-министр Дмитрий Медведев передал старейшей и знаменитый винодельческий завод «Массандра» в госсобственность Республики Крым. Буквально на следующий рабочий день руководитель крымского парламента Владимир Константинов заявил, что «Массандра» будет приватизирована, так как отрасль конкурентная, а производственные мощности предприятия нуждаются в модернизации.

Издание Forbes попыталось нарисовать портрет возможного будущего хозяина винзавода. По мнению авторов, покупатель «Массандры» с неизбежностью должен соответствовать целому ряду условий. Во-первых, он должен совсем не бояться международных санкций. До марта 2014 года «Массандра» являлась госсобственностью Украины, и ее приватизатор попадет в санкционные листы.

Во-вторых, это должен быть крупный инвестор — при всех дисконтирующих факторах цена едва ли будет ниже 12-15 млрд рублей.

В-третьих, это должен быть профильный инвестор, не чуждый винодельческой отрасли и хотя бы в общих чертах понимающий, что с предприятием потом делать. И конечно, этот человек должен быть вхож в коридоры власти.

Кстати, несмотря на санкции, буквально на днях «Массандра» заняла второе место среди предприятий Южного Федерального округа в сфере агропромышленного комплекса на Всероссийском конкурсе «Экспортер года» в категории «Крупный бизнес». Так что будущим акционерам завода, без сомнения, достанется лакомый кусок.

Просмотров : 113